中文简体版   English   星期日 ,7月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
DTF0810

大陸退役動力電池再上陣 看好再生能源儲能市場

  • 黃女瑛

大陸動力電池發展快速,其與再生能源間的未來連動,被視為是新商機。法新社

電動車用動力電池在大陸市場快速發展,而動力電池二次市場發展,則是看好再生能源的儲能市場,發電成本競爭力佳的風能及太陽能成為鎖定目標。兩產業激盪亦可望創造新商機,不過,仍有業者不看好這些退役的動力電池在再生能源市場的發展。

大陸媒體指出,從2013年以來,大陸眾多動力電池企業、電動汽車企業都看到了電池回收的前景,積極開展動力電池梯次利用基礎研究,相關應用也逐漸增多。

退役動力電池梯次利用

當動力電池只能充滿原有電容80%的時候,就不再適合繼續在電動汽車上使用,退所謂的退役電池。電動汽車的梯次利用可以大幅度降低使用成本,有利於加快新能源汽車的推廣。同時也使相關應用領域的電池使用成本下降,推動太陽能、風電等行業的發展。

通過梯次利用,這些從電動車領域退役的動力電池可以有其他用途,如安裝在建築使用的太陽能儲能系統中,輔助可再生能源穩定輸出、利用充放功能進行調峰、做備用電源及不間斷電源等。

目前,大陸從事廢舊鋰電池資源化利用的企業包括深圳格林美、佛山邦普等。此外,很多電池企業也已有所行動。例如,深圳比克電池的「廢舊新能源汽車拆解及回收再利用」項目,已獲得大陸國家專項投資補助人民幣1,000萬元。該項目總投資2億元,估2017年建成並達到年綜合處理2萬輛報廢汽車及3萬噸動力電池的能力。

大陸國網最早推廣電動汽車時就已提出繼續利用電動汽車退役電池。國網表示,電池的梯次利用,未來電動汽車的退役電池將會形成非常巨大的規模。如何把這部分退役電池有效地利用起來,為其核心的業務。

國網將通過車聯網平台把退役的電池,包括儲能設施整合利用起來,發揮群體的聚集效應,為電網提供調峰調頻和輔助服務。同時,除了這些退役電池和儲能之外,更希望可以調動電動汽車用戶本身的主動性。發揮電動汽車作為分布式儲能終端的作用,以參與一些基本的電力交易。

投入再生能源市場仍具爭議

再生能源業者表示,動力電池退役後的市場發展,確實是個大議題,多年來均樂觀看好其在再生能源儲能市場發展,尤其當太陽能、風能發電成本愈來愈低,退役電池當儲能電池成本較低,也符成再生能源高度要求具成本競爭力的特性。

不過,退役儲能電池在再生能源領域的發展,仍具爭議。主要是好的動力電池尤其是鋰電池,要達到退役的時間長,所以成本下降快速的再生能源發電,可能等不到這些動力電池都退役才發展。若是得以在短時間內快速退役的電池,似乎也隱含其本身的競爭力不足,不見得為再生能源市場所接受,畢竟依性價比採購,在再生能源市場是普泛的常識。

亦有業者認為,就再生能源儲能領域的長期發展來看,相同品質的全新電池及退役電池相比,全新電池所創造的性價比不差於退役電池,即買退役電池不見得會較划算。再生能源業者坦言,目前退役電池在再生能源儲能市場的發展,仍存在上述疑慮,仍待電動車市場及再生能市場發展更為成熟,才能較為明朗化。

雖然如此,動力電池市場業者仍積極評估進入再生能源儲能市場,而再生能源市場業者也積極評估跨足動力電池、電動車等市場。例如布局已完成的Tesla、積極跟進的大陸保利協鑫(GCL)等。這二個市場未來可望激盪出更具商機的火花,當然過程中也免不了有一番跨領域的廝殺戰。

若二產業結合發展明朗化,將分別推進產能更上一層樓,因為電動車最關鍵的產品即為動力電池,若退役市場確定,表示動力電池成本可以有效下降,因為部份成本由退役市場來分攤,這將有利於電動車的普及化。

而再生能源儲能也因為買到符合性價比的儲能產品,使儲能發展快速,去除當下間歇性發電、只能當輔助電力的問題,將使再生能源得以大大挑戰傳統主流能源,使其普及度更上一層樓。

大陸動力電池成長快速

大陸媒體指出,中關村儲能產業技術聯盟發布的《儲能產業研究白皮書2017》顯示,截至2016年底,全球投運儲能項目累計裝機規模168.7GWp(10億瓦),年增2.4%。其中,電化學儲能累計裝機位列第三,規模為1769.9MWp(百萬瓦),年增56%。在各類電化學儲能技術中,鋰離子電池的累計裝機比重最大,約為65%,年增率89%。

大陸計劃到2025年實現新能源汽車產銷量500萬輛的推廣目標。按照中國汽車工業協會4月份的產銷量數據,純電動汽車銷量在4月新能源汽車銷量中佔83%。照此計算,到2025年大陸純電動汽車的產量約為415萬輛,即使插電式混合動力汽車和燃料電池車、甲醇汽車等其他新能源汽車得到較快發展,純電動汽車預計也有近400萬輛的規模,實際上就是有400萬個移動式儲能裝置。

從技術路線看,陽光三星、科陸電子、寧德時代、欣旺達的新增儲能項目主要採用鋰離子電池技術。預計到2017年,大陸鋰離子電池市場規模將達到82.18GWh(10億瓦小時),未來3年復合成長率將為25%。

有分析認為,鋰電池成本下降空間不斷增大,鋰電池有望成為儲能市場未來的主流技術之一。另一方面,鋰離子超級電容儘管在循環性能上具有相當大的優勢,但初始投資大、回報期長,易成為中、小型電池企業的壁壘。

Accenture在《中國能源互聯網商業生態展望》中預測,到2020年大陸能源互聯網的總體市場規模將超過9,400億美元,約佔當年GDP的7%。顯見動力電池和能源互聯網的巨大潛力,二市場若發生聯繫,影響力不容輕忽。

據高盛預計,到2025年全球動力電池市場價值將達到400億美元。大陸工信部數據顯示,2016年大陸鋰電池的產量達到78.42億個,年增率40%;大陸動力電池產量達到29.39GWh。工信部《促進汽車動力電池產業發展行動方案》要求,到2020年動力電池行業總產能超過100GWh。