中文简体版   English   星期二 ,9月 26日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
瀚達電子
活動+

台灣卡位全球車用零組件市場 2018年車用光電產值上看千億元

  • 郭靜蓉

PIDA預估2018年台灣車用光電總產值約達993.74億元。郭靜蓉

2017年「台北國際光電週」將於6月14~16日於台北南港展世貿展覽館展出,吸引約300家廠商參加,攤位數共計800個,預料將吸引全球40多個國家、3萬人次以上的參觀者參與此一盛會。

據主辦單位光電協進會(PIDA)統計,2016年台灣光電產業總產值接近新台幣2兆元,佔全球光電產值8%。由於競爭激烈,台灣光電產業積極轉型,從技術創新、應用創新、商業模式創新、新興市場開發等方面切入,並在物聯網、智慧電動車、健康照護、綠能服務、智慧農業、國防保全等跨領域應用,以及各類的利基市場等,光電產業持續在各個領域發光發熱。

因應產業轉型,2017「台北國際光電週」在光電產業大力支持下,結合了國內知名學會、公會和產業聯盟,齊心推動國際光電大展、平面顯示器展、LED照明展、精密光學展、太陽光電展,以及奈米科技等6展。

2017年的「台北國際光電週」首創「智慧車用光電展」,由於全球車輛發展趨向電動化、電子化、智慧化及輕量化,傳統汽車工業與高科技電子業的合作將愈趨緊密,為瞄準龐大車用產業潛在商機,台灣區車輛工業同業公會(TTVMA)再度與光電科技工業協進會、台灣LED照明產業聯盟(TLLIA)、台灣光學公會(TOOMA)攜手,舉辦第一屆「智慧車用光電展」,展出包括智慧LED車燈、車用鏡頭、雷射光達(LiDAR)、先進駕駛輔助系統(ADAS)、人機介面顯示與資訊娛樂系統、車聯網、電動車等範疇。

此外,納智捷(Luxgen)、Infiniti、裕日汽車等車廠,以及其相關供應鏈也展出最新的車用光電相關產品與應用,其他展出單位與廠商還包括車測中心、次世代駕駛資訊平台研發聯盟、智慧視覺技術產學小聯盟、鼎天國際、惟享科技、明泰科技、佐臻、鎧鋒企業、及至微、合盈光電、佳凌、台灣彩光、新世紀光電、宏惠光電等。

PIDA指出,不管是車聯網或是自動駕駛,都需要光電感測技術方得以實現,要成就智慧車輛產業需要有五大元素構成:一、車用光電元件與模組:包括LED、雷射、PV、智慧車燈、LED/LD/OLED先進車頭尾燈等。

二、自動駕駛與輔助系統:包括影像感測器、超音波、雷射/雷達、LiDAR系統:車道偏離、車距警示、紅外夜視、盲點偵測、環景行車輔助、倒車輔助、停車輔助系統、緊急自動煞車、手勢辨識勢辨識溫度、胎壓偵測器等。

三、數位化人機介面/資訊娛樂系統:包括導航系統、後照鏡顯示系統虛擬/擴增實境、抬頭顯示器HUD-微型投影系統、影音/多媒體影音系統、手勢/聲控控制、車用光通訊、HMI人機介面、數位駕駛座艙、人工智慧學習功能、LCD/AMOLED車用顯示面板、觸控面板、數位儀錶板/中央控制台等。

四、車聯網:包括通信技術、遠端車輛服務、車與基地台通訊、車流與交通狀況之大數據、雲端儲存、地圖與圖資量測、智慧居家聯網、智慧汽車鑰匙、手錶、駕駛者使用行為紀錄學習等。

五、智慧電動車:包括電動車載裝太陽能板、電動車、氫燃料車等。

全球都在關注汽車市場的相關應用與成長,台灣在全球的產業鏈中扮演重要角色也在節節攀升。據PIDA統計,2016年包括車用光通訊、車用光碟、車載顯示器、車用雷射、車用影像感測、車用太陽光電、車載鏡頭、LED車燈在內的車用光電總產值,達新台幣694.88億元、年成長率為14%。

預估2017年台灣車用光電總產值將可上看804.94億元、年成長率16%,2018年預估年產值將接近千億元、約達993.74億元,2019年則正式突破千億產值,達到1,257.34億元的水準、年成長率為27%。以此數據來看,說明台灣的車用光電產值每年都可達兩位數的成長。

值得一提的是,2017~2018年各國將相繼規定,汽車必須配備晝行燈,2018年美國將強制規定汽車必須裝設倒車影像,加上智慧電動車聯網、自動駕駛技術、智慧交通基礎建設、大數據雲端服務將改變交通風貌,並改變傳統汽車產業結構,在在都是讓車用光電產值扶搖直上的原因。

台灣在全球汽車零組件市場中佔有一席之地,而車用光電在台灣光電產業的轉型中扮演著重要契機的角色,眾多廠商不僅在「台北國際光電週」中展示最新技術與產品,也在全球矚目的車用市場中崢嶸商機。

除了「智慧車用光電展」外,台北國際光電週的「國際光電大展」於1984年首辦,現今已成為全球知名光電展覽之一。本展以光電應用為主軸,共有生醫、3D列印、前瞻學術,以及雷射共4個展區,完整展出該領域所需之材料、元件、模組、檢測儀器、生產設備、廠務設施及軟硬體等技術。

此外,「國際光電大展」也結合了科學園區、工業技術研究院、中山科學研究院及儀科中心等研究機構;參展廠商在光電區如宏惠、元利盛、銓州、泰華、致茂、奈米趨勢、宗豪、Samco、Precitec Optronik GmbH,在雷射展區有上儀、美商理寶、廸伸、科藝儀器、維佳、海達鴻業等廠商。

2017年光電週「生醫光電」專區焦點在於新竹科學工業園區7家廠商聯展,內容涵蓋醫療影像、生醫感測、光學治療、健康照護等關鍵領域。如奎克生技展出NxPCR、萊弗斯基因展出LifeOS Genetic Analyzer、晉弘科技展出眼底鏡、萊鎂醫療展出睡眠呼吸治療裝置、瀚生醫電展出光碟讀取式微陣列生物晶片掃描儀、高登智慧展出藍牙系列醫材、能資展出X光機與CNTX光管等。

3D列印產業發展至今由於有更多業者投入、列印設備精度與速度進步、列印材料推陳出新,以及設備售價持續下落等因素,讓3D列印已從打樣為目的朝更多元方向應用發展,如醫療、教育、汽車、航太等市場需求。

PIDA指出,本屆參展廠商台灣天馬經營逾20年,服務對象廣及政府機關、學校及民間企業等客戶,因應客戶的不同需求,引進Formlabs,Occipital及3D Simo等國際知名品牌設備,除了提供產業數位解決方案外,更連結設計師、創客、設備/材料商及學術單位等各方資源,滿足客戶需求並達成共贏目標。

2017年的「精密光學展」匯集國內外知名光學廠商,如美商Ametek、新加坡Edmund Optics及新加坡商布勒亞洲、日商大阪瓦斯化學、日本結晶光學、日商川川企業、台灣超微、新亞洲儀器、台灣凱瑞光學、神詠精密、保勝光學、華錦光電等共襄盛舉。