中文简体版   English   星期二 ,9月 26日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
瀚達
活動+

光電產業航向新藍海 車用LED、植物工廠開創新商機

  • 韓青秀

LED車燈為眾家LED業者搶灘的兵家必爭之地,被視為LED產業成長的新藍海。李建樑

全球LED產業競爭局勢面臨轉變,各家業者加快腳步進行轉型,搶進具有高附加價值的利基市場,隨著2017年「台北國際光電週」正式登場,並首創「智慧車用光電展」,車用LED照明帶來成長商機成為業界關注的焦點。

而第6屆「植物工廠暨農業設施展」將與「台北國際光電週」同期舉辨,吸引來自日本、大陸、印度、新加坡、馬來西亞、韓國、法國等各地買家,將可為參展廠商開創新興市場商機。

受到全球車輛發展走向電子化趨勢,而新能源乘用車在美觀設計與能源考量之下,對於LED車用照明的需求明顯增加,使得LED應用於汽車市場從早期的裝飾燈或輔助照明,快速走向日行燈、晝燈及車頭燈等應用。

業界估計,目前LED車頭燈市場滲透率不到10%,但DIGITIMES Research預期,到了2020年新車將有27%將裝設LED頭燈,尤其是車內LED照明已趨近飽和,車外LED照明成為業界廠商競相搶灘的兵家必爭之地,尤其是LED車頭燈的未來成長潛力更大。

LED廠隆達透過垂直整合的優勢,2017年推出新款的雙光透鏡LED汽車頭燈模組,並透過自主研發的光學透鏡設計,其最大光強度可達70,000cd,專為汽車及機車頭燈設計的光學模組,並符合歐盟ECE R112規範以及大陸GB25991規範。

此外,隆達也推出從車用LED封裝、燈條到光引擎等全系列產品,應用面則包含汽車頭燈、尾燈與室內燈等廣泛應用,並可提供客製化的車燈模組,配合客戶之各式車款設計而量身打造異形燈板。

LED晶粒廠新世紀光電近來積極轉型搶攻車用照明市場,從磊晶片、覆晶晶片、車用晶片級封裝元件(CSP)到車用光電整合引擎都涵蓋,提供TS16949與E-mark/DOT/SEA車規規範品質的產品,透過垂直整合的彈性與客製化能力,可彈性搭配車廠、車用照明燈廠與車用照明模組廠來進行合作。

新世紀表示,公司近期轉換營運模式,逐漸減少LED照明與一般背光應用,專注於覆晶LED技術,目前已實際具備海內外AM(車後)/OE(原廠)/改裝市場的3年出貨經驗,包括打入台系車燈模組廠,而大陸車用供應鏈也可望出貨持續拉升。

光寶科技在汽車電子布局已久,並透過第一線車廠等供應給歐美客戶,過去以車外輔助照明為主,不過隨著現在汽車產業生態改變也開始轉變策略,因應電動車(EV)、油電混合車的陸續興起,近期光寶科的LED頭燈已通過亞洲地區的汽車原廠認證,未來1~2年可望步入量產時程。

業界認為,新能源車興起將有利於LED車用照明加速推廣,以電動車而言,車尾燈大多採用均勻光設計,在維持美觀的前提下必須採用多顆LED配置,使得電動車車尾燈的LED比例較一般汽油車來的高,據LEDinside估計,2017年電動車已達到75% LED滲透率,一般乘用車的滲透率則為44%。

至於作為主要車用照明的遠近燈,LED功率約需要15瓦,若使用傳統燈泡照明則需要40~60瓦不等,對於電動車來說,光源耗電量差別很大,故車廠也有意加速遠近燈採用LED的比率,預料LED滲透率會在短期間內迅速攀升,預計2017年將有8%滲透率。

為了擺脫近年來LED產業殺價競爭的困境,LED植物照明市場也成為業界積極佈局的新藍海,市場估計到了2020年,全球植物生長燈市場價值將超過30億美元,而2016~2020年將以12%的年複合增長率增長,顯見LED植物生長領域應用具有可觀的市場潛力。

近來多家國際大廠紛紛加碼投入植物照明領域。其中,歐司朗在出售普通照明事業後,逐漸聚焦LED植物燈的應用層面,並根據植物照明所需要的波長,曾推出深藍色450nm、紅光660nm、遠紅光730nm的LED產品等,也開發專為溫室或室內空間的植物照明解決方案。

值得關注的是,近日歐司朗公佈將通過其風險投資事業部Fluxunit,收購Agrilution開發的plantCube智慧家電設備,使用者只需一台plantCube智慧室內培養箱,即可在家中種植蔬菜花草。應用其特殊的LED照明技術,該技術可自主分辨出其箱體內所種植的種子,並通過自動調節溫度、澆水量和照明條件,為植物提供最優生長環境,從而使用戶可不受天氣和氣候的影響隨意種植花草果蔬。

此外,飛利浦從事植物照明領域已有50年歷史,針對不同光配方、不同光照條件以及不同生產方式提供解決方案,並在歐洲和亞洲多個國家推行其LED植物照明計畫。

2017年「植物工廠暨農業設施展」進入第6屆,參展廠商包含中科三安、景澤生物、詮興開發、庭茂、四季洋圃、永輝興業、王信記塑膠等,同時也邀請台大研發團隊、中華植物工廠協會等共襄盛舉。

主辦單位表示,2016年展覽中曾吸引多家食品領域買主蒞臨採購,如馬來西亞燕窩商、豆腐乳業者、自然農場業者以及台灣知名五星級餐廳、餐飲集團、咖啡業者、民宿業者等。2017年更吸引友邦十餘國農業及土地相關官員組團來台參觀,將參訪參展廠商交流相關技術與經驗。

在買主方面,2017年主辦單位也擴大了全球買主邀約的範圍,邀請全球超過20位國際買主,新興國家的買主也是極力邀請的目標,目前邀請的買主來自日本、大陸、印度、新加坡、馬來西亞、韓國、法國等國家地區將共襄盛舉。

台北國際光電週也提供國內頂尖大專院校研發能量的展現舞台,其「前瞻學術專區」將作為產學媒合的重要平台。此次展出內容包括台科大的「低眩光 COB LED燈具」;明志科大的「先進物理鍍膜技術與鍍膜系統設備開發成果展示」、「3D InterSoft 智能感應系統」;明新科大的「整合微機電與物聯網技術之遠端水位監控系統」、「色溫時變固態照明裝置」;南亞技術學院「省電式室內定位」;台北城市科大「可改善體質之量子醫學晶片」等多項新創作,呈現各校獨特研發特色,以達到未來產學合作的契機。