中文简体版   English   星期四 ,5月 25日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
DTF0601
中華民國台灣半導體產業協會

ROHM成功研發適合工具機使用的絕緣型電源控制IC

  • 周維棻

BD7F系列不需要安裝光耦合器,一舉達成體積小、節能和高可靠度。

為保護人體和系統,電子裝置多具備絕緣功能。而近年來日漸普遍的太陽能變流器及蓄電系統等應用,需有高壓電、大功率的工具機,加上必須滿足長期連續且在高溫環境下運作的條件,對於可靠度的要求愈趨嚴格。

目前,絕緣電源的控制零件由光耦合器等多個零件構成,但面臨到電路規模和經年變化等可靠度方面的課題,市場便要求能有所改善。ROHM半導體針對太陽能逆變器和FA變流器、蓄電系統等功率需求大的工具機變流器,研發出絕緣型返馳式1DC/DC轉換器控制IC─BD7F系列。突破過往使用光耦合器在返馳式絕緣電源控制上存在的耗電流、溫度變化、壽命有限等問題。

BD7F系列活用電源領域最尖端的BiCDMOS,利用類比設計技術,不需安裝光耦合器,架構返馳式所需數量僅需一半,系統體積縮小,同步實現省能、高可靠度。此外,BD7F系列採用新研發的adaptive on-time控制方式,改善絕緣型電源控制IC在負載電流瞬間變動時,所面臨輸出電壓大幅度變動的問題。與一般控制方式相比,電壓變動低於200mV,改善了負載響應特性,進而提升可靠度。

BD7F系列絕緣型電源控制IC,最適合必須在嚴苛環境下長時間連續運作的工具機所使用。而ROHM今後也將繼續研發使用類比設計技術的高性能電源IC,對社會的節能、安全貢獻心力。