中文简体版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
ST
中華民國台灣半導體產業協會

巴斯夫推出氣密隔熱解決方案

  • 鄭斐文

Elastoflex噴塗泡沫是一種二液型聚氨酯組合料,可使用噴槍噴塗到車身底層。

巴斯夫推出的Elastoflex聚氨酯隔熱系統,將可大幅降低巴士和其他商用車輛的噪音,同時讓乘坐體驗更加舒適。這種噴塗施工的開孔軟質聚氨酯泡綿可在車廂內形成無縫氣密密封層,有效減少熱損失、噪音和震動。由於隔熱隔音性能得到顯著改善,汽車的空調成本也相對降低,大幅提升乘客的舒適度。

巴斯夫特性材料部亞太區資深副總裁鮑磊偉介紹,這種新的噴塗泡綿技術是巴斯夫為交通運輸業所提供的安全易用方案。此外,這種全水發泡的軟質泡綿還可幫助客戶達到日益嚴格的車內空氣揮發性有機物(VOC)排放法規要求。

Elastoflex噴塗泡綿是一種二液型聚氨酯組合料,可使用噴槍噴塗到車身底層。由於噴塗泡綿可適應底層基材的形狀,Elastoflex較傳統隔熱泡綿具有更大的設計靈活性。由於其較低的導熱率,這種泡綿還可減少熱傳遞,調節車廂溫度,使車內溫度更加穩定舒適。

Elastoflex環保材料的密度僅為8到10公斤/立方公尺,可大幅減輕重量和降低成本。與傳統硬質噴塗泡綿相比,這種輕質泡綿最多可減少60%的重量,進而降低綜合油耗,減少CO2排放。Elastoflex的開孔結構還具有聲學阻尼作用,可營造更加寧靜的車內環境。

另外,Elastoflex噴塗泡綿系統不僅VOC排放極低,還包含特殊的阻燃設計,幫助客戶通過嚴格的阻燃要求。