中文简体版   English   星期四 ,6月 29日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
Reserch
EVENT

FireEye指出眾多亞太國家易遭網路攻擊干預選舉

  • 吳冠儀

FireEye日前舉辦記者會,邀請到FireEye客戶培訓副總裁Patrick Walsh博士(中)、全球服務與情報部門執行副總裁John Watters(左)與北亞區總經理徐海國先生(右),分享台灣面臨的資安威脅與對應策略,以及如何運用科技、情報與專業技術阻止威脅。

FireEye日前舉辦記者會,邀請到FireEye客戶培訓副總裁Patrick Walsh博士、全球服務與情報部門執行副總裁John Watters與北亞區總經理徐海國先生,分享台灣面臨的資安威脅與對應策略,以及如何運用科技、情報與專業技術阻止威脅。

FireEye客戶培訓副總裁Patrick Walsh表示,在自由選舉過程中駭入系統及洩漏資訊的意圖,是全球民主國家都應該認真思考的課題,因為這將讓民主國家陷入危險之境。

俄羅斯駭客團體APT28在去年美國總統大選期間發動的攻擊,讓全球情報單位知道駭客洩密攻擊如何竭盡所能達到其攻擊目的,因此新駭客團體使用這些戰略只是遲早的事。台灣的民主體制與媒體自由極可能會讓敵人更想嘗試這種戰略。

Walsh補充道,逐漸增加的網路攻擊,其動機通常是來自多個因素,像是國家主權或是其他地緣策略因素。加上地理的接近性以及越來越多對政經發展感興趣的威脅攻擊者,台灣便成為進階網路攻擊的榜上名單。

2016年1月至6月,27%的FireEye台灣客戶曾遭到進階網路攻擊,比例遠高於南韓以外的其他亞洲國家。FireEye發現,自2014年初以來,至少有5個APT駭客組織和13個進階威脅攻擊者鎖定台灣企業,而最容易遭到攻擊的產業為通訊業、電子業、資訊科技業與教育產業。

FireEye北亞總經理徐海國先生(Michael Chue)表示,發現台灣企業是亞洲國家中最容易遭受攻擊的對象,而這些企業的防護機制通常比他們想像中的還脆弱。FireEye將持續協助台灣企業運用科技、情報與專業技術來阻止攻擊者。

基於地緣政治的緊張局勢與高科技經濟型態,台灣仍會是最容易遭受網路攻擊的對象。攻擊者將利用台灣物聯網的安全漏洞發動攻擊,尤其台灣金融服務業將面臨更複雜、更鎖定性的威脅。企業更需加強維護網路安全,才能夠更有效發現與遏止目標式攻擊。