中文简体版   English   星期六 ,10月 21日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES236
 
CIIF
DTF1116

2017車用電子暨汽車零配件展登場 車用相關市場發展看好

  • 杜念魯

隨著傳統與科技產業在車用電子領域的結合,新型態的汽車市場也正逐步走高。李建樑

從對汽車安全性要求提升,到新能源電動車的問世與逐步普及,衍生至智慧駕駛系統、自動駕駛,一路到自駕車的雛形上路,近幾年基於技術與需求的提升,傳統的汽車產業已經開始出現不一樣的變化,越來越多的不同需求,以及對應出現的電子零配件比重越來越高,甚至開始導入各項新穎的資通訊技術。

車用電子與汽車零配件的市場開始出現新一波的成長商機,而據台灣區車輛公會資料顯示,2015年台灣汽車零件出口達新台幣2,145億元,較2014年成長3.2%,創下歷史新高。也證明著隨傳統與科技產業在車用電子領域的結合,新型態的汽車市場也正逐步走高。

為了服務全球相關產業的業者需求,讓海內外業者均能達到一站購足的目的,2017年台北國際汽車零配件展、台北國際車用電子展、台灣國際機車產業展,及台灣國際電動車展等四合一展再度攜手合作,於4月19~22日在台北登場。

據主辦單位指出,本次的聯展預計有18國、1,200家汽車零配件與車用電子廠參與,共使用南港展覽館與世貿一館的3,300個攤位,規模堪稱歷年最大,因此預估採購金額也可望再創新高。

據了解,台北國際汽車零配件四合一展覽會,是全球重要車輛零配件展會之一,也是亞洲二輪和四輪合併最專業展覽品牌,受益於近年車用電子相關議題的持續發酵,以及台灣相關產業的業者在市場中的地位,隨著展會規模的擴增,也將可望帶來可觀採購金額。

雖然車用電子產業由來已久,不過由於近年來受到市場對汽車本身以及所提供的各項服務、應用要求的增加,為了讓車輛可以提供更節能、舒適、安全、便利的乘載經驗,有越來越多藉由資通訊及電子科技技術的應用分別導入,也讓車用電子在整車成本中的比重一再提升。

相關業者表示,隨著智慧駕駛、自駕車這些新應用概念的出現及落實,今後車用電子的角色,不僅在傳統汽車產業中的重要性將會提升,而且可能會進一步的對傳統汽車產業帶來顛覆性的轉變。

舉例像Tesla雖然不是傳統汽車產業的背景,但是在新能源電動車的帶動下,整體的市值已經超越通用汽車(GM),成為美國市值最高的汽車製造商,但仔細觀察,Tesla不論是市場規模或年銷售量,其實都遠遠不如通用汽車。但是結合了新科技技術的電動車,卻依舊擾亂了傳統汽車市場的一池春水。

同樣的,智慧駕駛與自駕車或無人駕駛車的概念從發想到落實,包括Google、百度、Uber這些科技業者的進展也是相當快速,就連英特爾也都展現了高度的興趣,購併了以色列自動駕駛技術公司Mobileye,迫使傳統汽車業者不得不拚盡全力,維持住在汽車市場中的地位。

如BMW、奧迪(Audi)、Tesla、豐田(Toyota)等車廠均已投入自動駕駛相關領域發展,也都計畫在2017年陸續推出相關的服務及應用。顯示出全球市場對汽車產業在發展上的新期待。

為了滿足全球相關業者的需求,同時展現台灣在汽車相關產業上的實力,希望能透過四展聯合的方式,為彼此創造最佳的合作機會。本屆2017年台北國際汽車零配件展與台北國際車用電子展,從4月19~22日一連展出4天;而台灣國際電動車展及台灣國際機車產業展則將於4月20~23日舉辦4天,展區涵跨南港展覽館與世貿一館。

外貿協會葉明水秘書長表示,四展合計1,361家廠商參展,使用3,772個攤位,展覽規模創下歷屆最高,目前全球主要大廠均報名參展,展覽以優質國外買主密集度高、台灣廠商客製化接單以及創新產品為特色,在國際同類型展覽中佔有重要地位。

此外,為鼓勵台灣車輛產業創新,並且用最聚焦的方式讓國外買主迅速地認識創新成果,2017年第11年舉辦的創新產品獎選拔,共計有126件作品參賽,較2016年時增加15.6%,亦選出零件類、配件類、電子零組件類,與電子終端產品類等四大類23件得獎產品。得獎產品在展覽期間,將於南港展覽館一樓光廊的創新產品獎專區展出。