中文简体版   English   星期日 ,5月 28日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
cta
新物聯網

三星布局物聯網模組與雲端市場 語音控制裝置開創智慧家庭入口新商機

本文限「Research 物聯網」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

DIGITIMES Research觀察,機上盒(Set Top Box)大規模發展主要始於電視服務數位化浪潮,而後經歷IPTV/OTT網路影音服務模式的推升而達到出貨量高峰。然機上盒逐漸演進成為智慧家庭控制中樞的同時,並未成為推動智慧家庭產業成長的要角。值得注意的是,因應物聯網世代多種應用場景與網路標準,物聯網閘道器存在的必要性再度為市場關注。

事實上,整體機上盒市場已出現成長減緩甚至負成長走勢,近年Arris、思科、Technicolor、Pace等機上盒大廠間互相購併/退出市場等事件,說明市場前景難以樂觀。

值得注意的是,因應物聯網多面向的產業應用需求,指標廠商如三星(Samsung),其物聯網閘道器解決方案並不提供閘道器,而是以供應第三方業者閘道器模組為主,並結合閘道器後端的雲端服務,儼然以「開發者服務平台」自居,其物聯網生態鏈布局的企圖不言可喻。

此外,智慧型家用語音助手正成為許多企業希望進入智慧家庭網路最後一哩、開發入口新商機的一種嘗試。未來結合語音助手與家用閘道器,以簡化家中控制設備,是可預期的發展趨勢。

然而,閘道器支援的功能與標準越來越多,如何透過新商業模式,以降低硬體成本提高帶來用戶的進入障礙,將是智慧家庭市場必須克服的優先議題。

2012~2016年全球機上盒出貨量/營收暨重要購併事件一覽
資料來源:IHS,2016/6;DIGITIMES整理,2016/12

內文目錄

  • 2016年機上盒市場營收/出貨量恐雙下滑 四大廠版圖重新洗牌
  • 機上盒轉型物聯網閘道器 「客製化」與「管理平台化」彰顯產品核心價值
  • 三星進軍企業物聯網 模組與雲端服務平台是布局重點
  • 智慧家庭市場前景仍看好 惟產值高度集中少數市場
  • 指標廠商紛推語音控制裝置 搶佔家庭「入口網站」新商機
  • 「陸系」標準組織崛起 廠商「聯盟化」加快家庭物聯網與智慧化腳步

圖表目錄

  • 2012~2016年全球機上盒出貨量/營收暨重要購併事件一覽
  • 家庭機上盒/閘道器從數位化到物聯網世代的功能演進
  • 三星Artik平台聚焦企業物聯網商機
  • 2015~2021年全球智慧家庭家戶數暨營收變化
  • 指標廠商搶進家庭智慧聲控中樞市場
  • 智慧家庭標準聯盟與日俱增
  • 6 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。