中文简体版   English   星期日 ,5月 28日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
cta
新物聯網

鴻海入主夏普所求為何?

  • 黃銘章

 

3月30日在鴻海及夏普兩邊開過董事會確認鴻海對夏普的投資案後,歷經4年的鴻夏戀將展開新的階段,儘管鴻海因為夏普最新會計年度的營業虧損擴大而縮減出資金額的規模,但未來整體投入的金額仍非小數目,鴻海入主夏普的意義為何,值得做進一步的分析。

DIGITIMES Research分析,此一投資案的投資金額及後續處理的複雜度高,鴻海在決策考量時已不僅僅局限在提升顯示面板技術一個面向,就鴻海更為遠大的策略藍圖裡,鴻海在產品線新布局提出過「11屏、3網及2雲」的整體概念,其目的一方面是為了因應網路與大數據的時代潮流,同時能夠擴大集團(包括群創,以下同)整體的營收規模並擺脫過於偏重手機及PC代工的業務現狀。


夏普預計取得資金具體用途小幅異動 AMOLED投資仍是最主要方向

夏普預計取得資金的具體用途比較(2016年2月下旬 vs. 3月末)
資料來源:夏普,DIGITIMES,2016/3

鴻海所謂的11屏,包括從穿戴式裝置、手機、平板電腦、PC一直到電動車以及機器人等各種應用所會用到的顯示面板,至於所謂的3網,指的是網際網路、物聯網和智慧電網,另外,2雲則是指雲計算與霧計算。

11屏顯然是入主夏普這個決策的核心,DIGITIMES Research評估,夏普擁有的高階TFT LCD及AMOLED顯示技術,是鴻海拓展新興應用商機及保護群創等既有面板事業投資的關鍵一著。在DIGITIMES Research關於鴻海入主夏普案預期經濟效益等相關分析文章中,預測2025年全球大尺寸AMOLED TV面板以及以行動應用為主的小尺寸AMOLED面板銷售額分別可望達到200億美元、310億美元,再加上車用及PC等應用的銷售收入,預期2025年全球AMOLED面板銷售額有機會達到550億美元以上,此數字相當於2016年全球平面顯示器(FPD)銷售收入1,200億美元的45.8%, 比重不可說不高,顯然是未來兵家必爭之地。

目前韓商LG Display(LGD)及三星電子在OLED TV面板及手機用AMOLED面板市場分別達到幾近壟斷的領導地位,要想切入被公認為次世代顯示器代表的AMOLED面板領域,結合鴻海的生產管理能力,與全球重要品牌廠商的合作關係,加上夏普高階的顯示技術,未嘗不可一博。若入主夏普後,鴻海能夠加緊技術研發及相關生產線投資腳步,鴻海在2025年於AMOLED面板事業有機會創造66億美元的銷售商機。

此外,從高階LCD顯示技術的角度來觀察,2015年鴻海集團在全球智慧型手機用面板出貨量佔有率僅5%,與夏普相當,落後另外兩大蘋果手機面板供應商LGD及Japan Display(JDI),LGD與JDI各約佔9%,雖然鴻海集團已經展開在台灣高雄及在大陸鄭州等地低溫多晶矽(LTPS) TFT LCD新生產線建設,但技術水準尚未獲得蘋果認可亦是事實,能入主夏普,其LTPS TFT(或CGS TFT)技術將可縮短鴻海在這方面的學習曲線。

在氧化物半導體(Oxide) TFT技術方面,目前全球具有量產實績及技術領先的廠商是夏普及LGD,前者目前是蘋果12.9吋高階平板電腦的面板獨家供應商,後者則運用Oxide TFT技術為背板,做出應用於高階TV市場的白光OLED面板,白光OLED面板因為可以沿用部分的TFT LCD面板生產設備,投資成本較低,也是目前LGD在OLED TV面板市場完勝三星的關鍵,無論夏普的Oxide TFT技術將來是應用在LCD或是AMOLED上,對提升鴻海集團在顯示面板事業的技術高度或維持鴻海集團在既有LCD事業的競爭力都有其意義。


鴻海入主夏普 兼顧提升技術層級及保衛既有面板事業意義

鴻海集團以群創為主的面板事業正面臨技術領先的韓廠以及成長態勢正旺的京東方等陸廠夾擊,必須加快腳步增加競爭力,方足以因應中長期11屏的需求。以2015年營運成果來看,群創營收下滑15%,第4季亦陷入虧損,相對地,京東方前三季累計營收年成長30%以上;另一方面,技術領先的南韓廠商三星顯示器及LGD於2015年營收成長率亦分別達6.8 %、7.3%,此消彼長,鴻海入主夏普,就拓展鴻海未來顯示面板商機以及保衛既有事業投資及維持競爭力上,有多重意義。

2014~2015年SDP+夏普+群創合計營收與南韓兩大廠商面板事業比較
資料來源:各公司,DIGITIMES,2016/3


1  2  單頁閱讀



 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。