中文简体版   English   星期日 ,9月 24日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
元鼎音訊
新物聯網

鴻海入主夏普 鴻夏於中小尺寸AMOLED面板事業可望躍進

  • 楊仁杰

 

經過4年努力,鴻海總算能夠入主夏普。鴻海在夏普各事業中最看重的,還是夏普在中小尺寸面板的技術積累。在鴻海介入調整夏普的營運體質、並積極投資AMOLED事業後,鴻夏組合有機會在技術上急起直追,並藉由鴻海爭取更多的面板出海口,於全球市場有所進展。

DIGITIMES預測,隨著蘋果及三星等兩大智慧型手機業者積極採用AMOLED面板,加上全球主要面板廠競相擴產AMOLED面板,也將促進其他手機業者在中高端智慧型手機採用AMOLED面板。不過,由於三星電子等韓廠在手機面板供應鏈較為偏向內部供應,僅有少數低階產品會採用陸廠面板,因此夏普及鴻海不易打入。

DIGITIMES預估,到2025年,夏普、群創以及鴻海在大陸的面板投資事業總計可望在全球智慧型手機用AMOLED面板出貨量比重達13.2%,若扣除韓廠智慧型手機品牌,則將為17%。


AMOLED事業為鴻海對夏普最重要的投資 蘋果將是其最先鎖定客戶

2016年2月25日,夏普正式宣布將接受鴻海的紓困條件,以第三者配股增資方式,接納鴻海高達4,843億日圓的資金,屆時鴻海及其關係企業將持有夏普近3分之2的股權。而在獲得這些資金之後,針對AMOLED產能的投資金額將達2,000億日圓,在所有投資項目居冠。

夏普AMOLED面板(含可撓式面板)研發及量產產線均將在龜山廠設置,其中將包括4.5代(730mm×920mm)研發線、6代(1,500mm×1,850mm)初期量產線及正式量產線各1條,其中研發線月產能將達1.3萬片玻璃基板,初期量產線及正式量產線預計月產能分別將達1.15萬片及3.45萬片玻璃基板,預計總計每月將可生產985萬片5.5吋智慧型手機用面板。

其中,研發線將於2017年上半開始試產,以2017年下半開始量產做為目標;初期量產線將在2017年下半開始試產,2018年上半開始量產;而正式量產線則將於2018年下半開始試產,2019年上半達滿載。

和其他已量產的業者一樣,夏普將採用聚醯亞胺(Polyimide;PI)作為可撓式AMOLED的基板材料,亦即和多數業者一樣,採用先在玻璃基板上鍍上一層PI膜,再進行一般的TFT成膜及OLED材料蒸鍍製程,最後再將玻璃基板剝離的可撓式AMOLED面板製程。

鴻海之所以堅持入主夏普,並將如此高的投資比例放在可撓式AMOLED面板上,極有可能就是因應蘋果iPhone需求。除了夏普以外的2家iPhone面板的主要供應商,LG Display及JDI皆於2015年下半針對AMOLED面板進行投資,並明言將於2018年導入量產。

根據供應鏈訊息,蘋果將改變目前採用In-cell內嵌觸控功能的LTPS TFT LCD面板,改採可撓式AMOLED面板,以達到更輕、更薄、更省電、更不易碎裂等特性,整機外型亦可更有彈性,更能因應蘋果長期要求的藝術感及使用者觸感。

供應鏈的訊息更表示蘋果iPhone改採AMOLED面板的時程將由原本的2018年提前至2017年,這也顯示蘋果初期可能優先採用三星顯示器生產的AMOLED面板。對於缺乏資金的夏普而言,如要繼續維持與蘋果的供貨關係,引進鴻海資金及客戶關係可說是唯一的選擇,若非如此,在已經擁有3家供應商的狀況下,蘋果可能拋棄夏普。

在確定接納鴻海紓困之前的2月23日,夏普已宣布將分別於2016年8月及10月停止天理3代線及三重4.5代線生產,將現有智慧型手機用TFT LCD集中至龜山6代線生產,以提升面板生產效率,至2019年鴻海與夏普新興產能陸續建構之後,總產能規劃如下表所示:

夏普及鴻海既有投資的面板廠至2019年中小尺寸面板產能預測
資料來源:DIGITIMES,2016/3

短期內,基於鴻海與夏普「不將夏普技術外移」承諾,鴻海應不至於在群創及其自身在大陸投資的產線投產IGZO及可撓式AMOLED等高階技術。因此,兩者的分工應該就是以客戶及市場作劃分,即蘋果及國際大廠高階面板將由夏普供應,而大陸品牌及白牌手機以及國際大廠中低階手機用TFT LCD面板則將轉由群創、鴻海與群創共同投資的路竹6代線、鴻海投資的深圳深超,以及未來可能的鄭州、貴陽廠供應為主。而夏普亦可能將其類似LTPS TFT LCD的CG Si技術提供鴻海,在高階產品轉向AMOLED技術狀況下,在中低階仍舊使用TFT LCD技術的市場維持足夠的價格競爭力。


1  2  單頁閱讀



 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。