中文简体版   English   星期二 ,9月 26日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
元鼎音訊
DIGITIMES Research產業數據資料庫

日智慧鎖市場興起 挾複製、管理之優勢 將以房屋仲介、家事服務等商用市場為著力點

  • 胡儀芳
本文限「Research 物聯網」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

DIGITIMES Research發現日本智慧鎖(Smart Lock)市場近來活絡發展,由新創公司Photosynth 2015年4月23日所推出的「Akerun」打響第一炮後,包括Sony、海外業者Poly Control紛紛進軍日本。智慧鎖透過智慧型手機App,提供進出管理、複製等更多元的功能,並可應用到房屋仲介、家事服務等商用市場,極具發展潛力,預估該相關市場規模超過1兆日圓。

智慧鎖是透過下載專用App的智慧型手機、平板電腦,再搭配家中門鎖,進行自動開關的系統,其將感應裝置裝在使用者家中的把手鎖芯(Thumbturn Cylinder)上,且為了降低耗點,多使用藍牙(Bluetooth)作為通訊技術,當使用者發出指示時,該指示會傳達到把手內的感應裝置進行認證,認證無誤後,即可將門打開/關上,而傳送到智慧鎖裝置的資訊將予以加密。

相較一般智慧鎖在安裝上牽涉到整個門房系統,投入成本高、建置費時,Akerun此類智慧鎖只需裝在門上的把手鎖芯即可使用,簡單方便、成本低廉,因而備受關注。除了開關門,智慧鎖還能簡訊將鑰匙傳送給所需者,讓彼此無需碰面即可取得鑰匙,同時可記錄人員進出狀況,並視情況定時取消認證,讓備鑰失效,確實做好安全管理。

Sony亦看準智慧鎖背後的龐大商機,與創投公司WiL(World Innovation Lab)於2015年8月推出類似產品「Qrio Smart Lock」。與Akerun相較,Qrio Smart Lock多了隔空開鎖與群組化解鎖2個功能,前者在一定範圍內,讓使用者無需拿出手機,亦可感應解鎖,後者則可同時開啟2道鎖,由於Qrio Smart Lock售價僅Akerun一半,價格較具競爭力。

據Photosynth表示,日本智慧鎖市場規模約496億日圓,但若涵蓋租屋、防盜/出勤管理及房屋仲介等領域,則市場規模超過1兆日圓,而智慧鎖的概念亦可延伸至租車市場,以手機統一管理車鑰匙、個人認證,甚至付款,因此,除了如Sony親上戰場,亦有像KDDI透過挹注美國新創公司August來打入智慧鎖市場的業者。

Qrio Smart Lock外觀設計
資料來源:Qrio,DIGITIMES整理,2015/7

內文目錄

  • 新創業者Photosynth打響日智慧鎖市場
  • Sony亦對智慧所市場磨刀霍霍
  • 丹麥業者Poly Control亦投入日智慧鎖市場
  • 智慧鎖可應用至房屋仲介、家事服務等商用市場
  • 結語

圖表目錄

  • Akerun外觀與規格
  • Akerun功能與特色
  • Qrio Smart Lock外觀設計
  • Akerun與Qrio Smart Lock比較
  • 其他日本國產智慧鎖外觀
  • 8 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。