中文简体版   English   星期一 ,10月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
Research AI
DIGITIMES Research產業數據資料庫

生物辨識感測器市場成長空間大 2020年以前指紋辨識仍將居主流

本文限「Research IC設計」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

生物特徵辨識(Biometric)技術主要是利用人體特有生物特徵來辨識使用者身分。人體生理特徵可概略分為靜態與動態兩大類,靜態特徵如指紋(Fingerprint)、虹膜(Iris)、臉部與掌靜脈等;動態特徵如聲紋、心跳與步態等。2016年全球生物辨識感測器主要應用在手機等消費性電子領域,其次是金融應用及安全監控領域。

生物辨識運作原理為接收到使用者輸入的生物特徵後,系統會透過演算法識別各種特徵資訊,以達辨識使用者身分的目的。人體靜態特徵具有獨特性,較不易模仿與偽造,反觀部分人體動態特徵可能隨環境因素而改變(如感冒造成聲音沙啞),因此選用何種辨識技術需考慮其應用領域的特性。

DIGITIMES Research觀察,在各種生物辨識技術中,目前仍以指紋辨識技術最普及,在蘋果iPhone 5S將指紋辨識列為標準配備後,吸引各家智慧型手機廠商跟進採用。估計2016年全球指紋辨識感測器出貨量約為7.8億顆,佔整體生物辨識感測器出貨量96%。

預期未來隨新型生物辨識技術的導入,整體生物辨識感測器市場規模可望顯著成長,預估從2017年到2020年的4年期間,全球生物辨識感測器出貨量年複合成長率可達到31.2%,2020年規模較2015年約成長4.9倍。

技術上,採用指紋+虹膜或是虹膜+臉部辨識等多重辨識技術的裝置將愈來愈多,且高階手機用指紋辨識感測器發展重點也將從電容式技術朝光學式發展。至於應用面,在手機之外,廠商必須開發新市場例如智慧卡等應用,避免手機應用發展空間逐漸飽和。

2015~2020年全球生物辨識感測器出貨量預測
資料來源:DIGITIMES,2017/4

內文目錄

  • 目前生物辨識技術以接觸式較為普及
  • 生物辨識技術主要應用為消費性電子與安全兩大領域
  • 指紋辨識具簡單易用特點 光學式感測技術前景看俏
  • 2020年生物辨識感測器市場規模上看24億顆
  • 指紋感測器市場競爭趨烈 匯頂近年異軍突起

圖表目錄

  • 生物辨識技術種類及分類
  • 生物辨識技術應用領域
  • 2015~2020年全球生物辨識感測器出貨量預測
  • 2014~2016年匯頂科技營收及成長率變化
  • 指紋辨識感測器相關大廠概況
  • 5 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。