中文简体版   English   星期五 ,6月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
華德士
新物聯網

印尼進入4G增長初段 惟基礎建設與頻譜仍嚴重不足

  • 吳伯軒
本文限「Research 寬頻與無線」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

DIGITIMES Research觀察,印尼因擁有逾2.5億人口的消費市場,及1999年政府電信政策改革等因素,一度擠進十多家行動網路營運商共逐的市場。然隨用戶市場成長紅利下滑,高度競爭導致用戶ARPU(Average Revenue Per User)過低等因素,2016年印尼行動通訊營運商(Mobile Network Operator;MNO)市場已收斂至四大一小的競爭態勢。

儘管歷經多次全球性金融風暴,但以內需市場經濟為導向的印尼,其經濟基本面較其他東協國家仍相對穩定。然印尼盾在全球貨幣寬鬆政策陸續退場後,因熱錢快速撤離而出現大幅貶值的狀況,直接衝擊以內需市場為主的經濟結構,是近年印尼經濟發展需關注的重點。

由於內需市場的高度不確定性,印尼行動通訊用戶結構至今仍以預付型(Prepaid)為主。雖然2014年營運商就已開通4G LTE網路服務,但在用戶ARPU過低、確保獲利率等前提下,印尼4G網路基礎建設投資仍相當不足。

然而,以印尼擁有近半用戶市佔率的營運商Telkomsel為例,2016年3G/4G行動寬頻用戶佔比已提升至47.5%,4G用戶數更是翻數倍增長至1,900萬用戶規模。隨著印尼一線(Tier 1)營運商已陸續在2016~2017年投入LTE-Advanced網路部署,印尼4G用戶市場可望進入新一波高成長階段。

2007~2016年主要國家貨幣兌美元升/貶值變化
資料來源:DIGITIMES Research整理,2017/6

內文目錄

  • 2016年印尼PPP指數達11,699美元新高 惟印尼盾貶幅過大衝擊內需經濟
  • 印尼行動用戶滲透率151%再創新高 逾97%為Prepaid用戶
  • 印尼4G服務進入規模商用階段 惟基礎建設與可用頻譜不足影響用戶體驗

圖表目錄

  • 2006~2016年印尼GDP/人均GDP/人均GDP(PPP)指數變化
  • 2007~2016年主要國家貨幣兌美元升/貶值變化
  • 2006~2016年印尼行動通訊用戶暨營收市場變化
  • 5 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。