登入  加入會員  MY DIGITIMES  231 中文简体版   English 星期六, 2月 25日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
ReedPV京瓷
半導體/零組件綠色節能資訊消費性電子平面顯示器網通/軟體產業觀察CEO觀點  圖表
名人講堂|產業瞭望|火線話題
 DIGITIMES科技觀點Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

以電子業為核心的國家戰略研究 
2016/12/26

從1960年代以後的半個世紀,台韓在日本領銜的「雁行理論」下競逐,從電子、化工、造船、鋼鐵、紡織等領域,一路比肩對抗,背後有政府政策的實踐、產業的自然演變,也有全球大環境下的有利、不利條件,並且與美國、日本維持緊密、替代與合作交叉的互動關係。
21世紀的第二個十年,中國崛起,日本在失落20年之後力圖振作,安倍首相以「三支箭*」試圖激勵日本產業進行變革,由日本政府主導的半導體、面板、車用電子與2020年東京奧運背後的5G應用,似乎又重見政府那隻看得見的手。


日本的變革,依舊影響東亞的台韓兩國,而背後中國的進擊壓力,不僅對日本而言是芒刺在背的競爭,同時也挑戰了過去日本主導的「雁行理論」。未來,中國以市場為誘因,透過集中且龐大的資金動員能力,加上不斷往外移動的人口、產業與基礎建設能力,會不會帶來新形式「雁行理論」,改造整個西太平洋地區的政經情勢。

我一直希望以「台灣為核心」,進行系列的戰略思考研究。希望這個研究既可以顧及台灣本土的產經條件,也要融入國際社會與科技平台的關鍵變革。在網路帶來變革之後,我們將迎來萬物聯網的後資本主義新時代,更大的貧富差距、國家資本的反撲、媒體工具的變革,在這些新元素的刺激下,國家戰略必然要以創新的思維因應。

這是一個以「產經」為主軸的「政治學」研究,個人相信,經濟優先的議題下,就業機會背後的選票考量,各國的政治手段必然隨之起舞,但「國際政治」仍是主導國際關係的最後關鍵力量。基本上,這是「政治經濟學」領域,但究竟如何定義這樣的研究主題,對我個人而言,既是饒富趣味的題目,也是我可以發揮所長,並且希望找到名師指導,進行這一系列「特殊議題」的研究。

年份: