登入  加入會員  MY DIGITIMES  228 中文简体版   English 星期四, 3月 23日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
MicrochipSEMI LED
半導體/零組件綠色節能資訊消費性電子平面顯示器網通/軟體產業觀察CEO觀點  圖表
名人講堂|產業瞭望|火線話題
 DIGITIMES科技觀點Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱Research Note服務正式推出,歡迎所有讀者點閱

「科技行腳」是DIGITIMES總經理黃欽勇記錄旅行、閱讀、攝影與產業互動的專欄,DIGITIMES希望能以更寬廣的視野,與大家分享美好的生活體驗。

若您對於專欄內容有任何意見或指教,歡迎您至留言區 回應 ,我們將儘快回覆您,謝謝!

南韓「選擇與集中」的國家戰略即將走到盡頭 
2017/1/2

1997年金融風暴之後,沒看過韓國經濟像現在這樣「山雨欲來」的氛圍。韓元兌美元匯率來到1,202兌換1美元,韓國消費信心指數跌到94.1,這是2009年金融海嘯以後的最低點。
過去韓國的戰略,基本上就是「選擇與集中」的戰略,韓國在1970、80年代,集中國家資源,將產業重心放在資本、技術密集的半導體、汽車、造船、手機等產業上,這四項產業也是去年出口的前四大產業。
然而,這四大產業除了半導體依舊虎虎生風之外,其他三項產業都面對嚴厲的挑戰,而挑戰的動能很多都來自中國大陸。現在中國以更集中的資源進軍國際市場,首當其衝的便是韓國,招式用老的台灣當然也在暴風範圍之內。台韓的經濟是向大陸靠攏,還是重回美系的運作,川普上任之後,可能翻轉的世界秩序將會是一大變數。
韓國的新創產業蓬勃發展,但終究杯水車薪,帶不動整個國家的成長動能。朴槿惠力推的「創新經濟」,人未走,茶已涼,而財閥與政府、社會之間的互動,也將在崔順實事件之後,進入新的階段。新一代的領導人,可能不願意承擔更多的社會責任,南韓的「財閥政治」在李在鎔這些第三代接班後,也可能進入新的階段。

年份: