登入  加入會員  MY DIGITIMES  6 中文简体版   English 星期日, 2月 26日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DAF0308
伺服 儲存軟體/服務資安網通PC/CE/週邊專欄應用專輯SlideVideo展會專區ePaper 
 DIGITIMES企業IT商情軟體/服務企業IT

表單: 公司代碼:

甲骨文2017財年第二季 雲端總營收11億美元
2017/01/03-鄭斐文  

甲骨文發表2017財年第二財季財報結果,第二財季總營收為90億美元,按美元計算持平,按固定匯率計算上升1%。非GAAP總收入為91億美元,按美元計算上升1%、按固定匯率計算上升2%。

軟體即服務(SaaS)和平台即服務(PaaS) 收入為8.78億美元,按美元計算成長81%,按固定匯率計算成長83% 。非公認會計原則(non-GAAP)SaaS和PaaS收入為9.12億美元,按美元計算成長87%,按固定匯率計算成長89%。

雲端總營收為11億美元,包括基礎設施即服務(IaaS)在內,按美元計算上升62%、按固定匯率計算上升64%。雲端及軟體授權收入為72億美元,按美元計算上升2%,按固定匯率計算上升3%。

營業收入為30億美元、營業利潤率為34%。非GAAP營業收入為38億美元,非GAAP營業利潤率為42%。淨收入為20億美元,非GAAP淨收入為26億美元。每股收益為0.48美元,非GAAP每股收益為0.61美元。在不考慮美元對外幣升值及未預見的埃及貨幣匯損情況下,甲骨文本季的GAAP和非GAAP每股收益均成長2美分。

短期遞延收入為74億美元,與2015年相比,按美元計算成長6%,按固定匯率計算成長8%。以連續12個月為基礎的營運現金流為142億美元,比前1年成長9%。

甲骨文執行長Safra Catz表示,甲骨文SaaS和PaaS雲端收入的成長速度,已連續4個季度不斷成長。隨著雲端業務不斷擴大,甲骨文在這一領域發展的腳步也將更加快速。按固定匯率計算,甲骨文的非GAAP SaaS和PaaS成長已高達89%,達成本季雲端業務收入突破10億美元大關的亮眼表現。

當Salesforce.com超越10億美元大關時,其SaaS和PaaS收入成長速度卻放緩至36%,而且還是已經將所有購併交易納入考量以後的結果。

甲骨文執行長Mark Hurd表示,據IDC最新發布的報告,在員工數1,000人以上的企業客戶類別中,甲骨文已經超越Salesforce.com,成為SaaS雲端應用銷量排名第一的企業,也就是說,2016年甲骨文企業級SaaS產品的銷量,已經超越世界上任何其他雲端服務提供者,預期新的年度,經常性雲端業務訂單量在2016年就能超過20億美元。在收購了NetSuite之後,員工數1,000人以下的企業客戶類別中,也成為排名第一的雲應用服務提供者。

甲骨文董事會主席暨技術長Larry Ellison表示,在本財季,甲骨文的資料庫即服務雲業務收入達到了1億美元,推動了甲骨文整體資料庫業務的成長。相對於高速成長的SaaS業務,我們預期資料庫即服務(DBaaS)和IaaS業務將成長得更快速。

IDC將甲骨文評為企業級SaaS領域第一名,超越了起步比甲骨文早15年的Salesforce.com,令外界頗感意外,相信未來還將有更多驚喜的成果。在雲端IaaS和甲骨文資料庫業務的推動下,甲骨文的表現也將更加亮眼。

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
甲骨文(Oracle)雲端
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


最多人點閱的報導