登入  加入會員  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期二, 2月 28日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DAF0308
伺服 儲存軟體/服務資安網通PC/CE/週邊專欄應用專輯SlideVideo展會專區ePaper 
 DIGITIMES企業IT商情儲存企業IT

表單: 公司代碼:

HDS指出2017年亞太企業將專注提升數位成熟度
2017/01/05-賴品如  

日立公司旗下全資子公司日立數據系統(Hitachi Data Systems;HDS)發布2017年亞太區商業技術關鍵趨勢報告。HDS全球技術長Hubert Yoshida與HDS亞太區技術長Russell Skingsley表示,儘管眾多領域正在興起多種趨勢,但數位轉型仍會是企業在2017年的主要IT策略。


「數位轉型是2016年全球CIO的重要議題,2017年預計將會看到更多企業組織致力提升數位成熟度,」Skingsley表示。「根據HDS贊助的Forbes Insights研究調查結果,亞太區企業普遍認為他們的數位轉型歷程遠遠領先其他全球企業。這個信念可能會在2017年獲得驗證。」

同時,根據發布的Forbes調查結果,Yoshida與Skingsley為我們分享了2017年技術市場的五大趨勢。


趨勢一:生產力的提升與人員、流程和業務成果更息息相關

經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development)指出,過去10年來,新科技呈現爆發式成長,但生產力卻較前10年下降,Yoshida認為這是因為新流程未能趕上新科技腳步所致。

在餐旅業中,Airbnb顛覆傳統飯店,創造出新的商業模式,並在10年內達到300億美元的市值。數位轉型是指透過人員、流程與技術的創新應用來推動業務轉型。因此,靈活的基礎架構、雲端與DevOps優勢將會獲得更多關注,進而加速應用服務的開發與部署,並減少缺失與精力浪費。

「靈活的基礎架構與雲端供應模式的最大優勢在於,它們能夠為企業提供最出色的商業洞察力與最創新的理念,推動企業發展自己的技術專案,讓擁有最佳創意的企業充分發揮創新力量,」Skingsley補充說道。


趨勢二:雲端環境遷移將加速

Gartner研究副總裁Ed Anderson認為,在瞬息萬變的世界中,雲端優先(Cloud-first)的策略是企業與時並進的基礎。亞洲市場已迅速採用此策略,並在今年亞洲雲端運算協會(Asia Cloud Computing Association)的雲端整備度評比(Cloud Readiness Index)中獲得領先全球的佳績。

「雖然大多數企業都知道雲端架構的靈活優勢,但現階段都不想整個轉移到公有雲架構,預計這個情況會持續到2017年。在不久的將來,混合雲勢必會成為主要的雲端架構模式,」Skingsley表示。

在這個情況下,亞太區的IT管理者將著重在雲端監控、雲端工作負載性能與安全管理,以及雲端容量管理等技能上。相較於向各廠商購買基礎架構,再用管理軟體將其整合在一起,IT部門將會選擇可提供基礎架構即服務的融合式系統。

此類系統能結合日立統合運算平台(United Compute Platform)等融合式解決方案與VMware vRealize等雲端管理入口平台,透過單一管理平台,為公有、私有與混合雲提供預先設計的方法,從而大幅降低成本與簡化基礎架構作業。


趨勢三:雙模式IT

雙模式IT是指兩種IT模式:模式一:傳統-強調安全性、準確性與可用性。模式二:非線性-強調靈活性與速度。

混合雲將在未來數年成為主流模式,而雙模式IT也將成為必要條件。雖然許多企業可能希望整個移掉舊有的應用堆疊,重新開始,但事實上,企業仍需要已獲充分了解與支援的關鍵業務系統,以維持業務連續性。

因此,IT必須具備管理兩種模式的能力,並執行可連結這兩種模式的系統。融合式基礎架構解決方案可以將模式一現代化,並透過協調服務與支援雲端作業的介面,順利銜接至模式二。

Skingsley補充說:「從儲存面來看,這兩種IT模式的資料必須能夠被整合利用,因此企業組織會偏向使用可銜接這兩種模式的系統,而這樣的系統必須具備提供雲端通訊協定、在本地端或雲端進行實例化,以及在這些環境中順暢移動資料的能力。」

實行雙模式IT可能被視為一種必要的麻煩,但企業組織將無法忍受資料滯留在模式一的孤島,導致其無法獲得重要的商業情報。因此,能將模式一的資料倉儲與模式二的非結構式資料集結在一起,讓使用者清楚檢視所有資料的工具,例如Pentaho企業數據整合解決方案(Pentaho Enterprise Data Integration),將會獲得企業青睞。


趨勢四:集中化的資料中樞

資料的重要性日益攀升。IDC最新研究發現,53%的亞太企業認為大數據與分析很重要,並已開始或計劃在近期內導入大數據與分析。企業也在想辦法以新方式整合不同來源的資料,建立資料的關聯性,以獲得更多洞察力,並將舊資料重複使用於不同用途。

「從高度顛覆性的網際網路型企業,我們清楚體會到有效使用資料至關重要。在這些企業中,許多公司的本質都是由數據、簡單的介面與具洞察力的商業邏輯構成。現在,傳統企業發現他們並未以最有效率的方式利用寶貴的資料,」Skingsley表示。

為了確保資料的管理性與存取性,IT需要建立集中化的資料中樞(data hub),以便更有效管理、使用與保護資料,而做為此資料中樞的物件儲存區必須超越傳統儲存系統的限制、能收集不同來源的資料,並能在公有雲、私有雲與行動裝置上提供搜尋功能。

Skingsley稱此為「無所不知的企業儲存庫」,並認為企業不能再只靠歸檔或備份系統,因為這會讓具有潛在價值的資料被困住而無法使用。


趨勢五:資料中心內不斷提升的IoT認知

物聯網將會影響我們生活的每個層面,雖然IoT明年還不會成為亞太區主要趨勢,但Yoshida認為2017年IT部門所做的每個決定都必須考量到IoT。

「IT(資訊技術)、OT(操作技術)與分析技術的整合將會是第一步。IoT的實現需要仰賴擁有豐富專業領域能力的資料科學家與研究員,而目前大多數專案仍處於概念驗證階段。2017年,HDS將開始獲得實施IoT專案的秘訣,例如火車即服務(train-as-a-service)或工業4.0等。

HDS與日立其他部門及外部合作夥伴正在開發IoT核心平台。透過這個名為Lumada的平台,開發出專案配方,並提供開放、具適應力、通過驗證且安全的IoT解決方案,」Yoshida表示。

Russell Skingsley補充說:「明年趨勢的推動將來自企業對全面實踐數位轉型的需求,而亞太區將在此過程中扮演領導者角色。隨著企業熱情擁抱數位化帶來的新營收來源、高效率與各種可能性,各產業的IT將會出現巨大轉變。」

訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
日立數據系統(HDS)
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


最多人點閱的報導