登入  加入會員  MY DIGITIMES  8 中文简体版   English 星期日, 2月 26日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DAF0308
伺服 儲存軟體/服務資安網通PC/CE/週邊專欄應用專輯SlideVideo展會專區ePaper 
 DIGITIMES企業IT商情軟體/服務企業IT

表單: 公司代碼:

物聯網科技站上公共安全的新舞臺
2017/01/11-尤嘉禾  

隨著一連串聖誕假期前的攻擊與暴力事件,讓歐美國家再度壟罩在恐怖攻擊的陰影中,公共安全的議題,一直是各國政府施政的主要重點,多方資源投注的重心,而科技在當中所扮演的角色,從來不曾缺席,今天的智慧型裝置,繼桌上型電腦、筆記型電腦、無線網路、智慧型手機之後,下一個趨勢主導,則都指向物聯網(Internet of Things)技術,其所引領的強勢科技發展,即將在這一個萬方矚目的場域中,大展身手。

物聯網科技範疇中,一切裝置或物件都將互相連結,除了在生活上帶來許多想像不到的方便和商機之外,同時也讓駭客與罪犯有機可趁,帶來許多前所未見,讓人想像不到的犯罪手法,利用創新科技來遂行其犯罪意圖,我們夾在科技飛快進展及眾多手段厲害的智慧型罪犯之間,要享受自由、舒適的生活,需要仰賴位於第一線的軍人、警察、消防隊與各式各樣的救災組織中的服務,而以高科技產業聞名的台灣電子製造廠商,應該如何協助這些政府部門,積極加強公共安全、消防與救災系統的功能提升與強化,進而提供滴水不漏的服務以保護國民呢?

神基科技於2016年12月27日在台北萬豪酒店(Taipei Marriott Hotel)主辦的「公共安全科技新趨勢論壇」,就是希望拋磚引玉,藉由日新月異的科技技術應用與國內、外的最佳實務的分享,以及邀請台灣警政與消防救災專家共同針對智慧安全城市的議題深度交流,作為一個有效的借鏡與觀摩,提出趨勢觀察分享,並期待協助政府及相關單位在未來公共安全議題上,型塑一個有效的策略規劃,並結合相關科技產業,尋求一個創新有效的解決方案。

內政部警政署資訊室主任蘇清偉介紹雲端技術與公共安全解決方案。

   
神基科技的產品行銷總監李長興分享Getac公共安全領域的成功案例。

神基科技發展強固型電腦(Rugged Computer)事業,並且以Getac品牌行銷全球,縱橫於全球主要的系統整合與解決方案商,為了拓展強固型電腦事業,神基近年來積極跨入金屬和塑膠零組件的模型、模具製作及量產,並取得強化輕金屬機構件之堅實製造實力,因應公共安全所需的尖端系統整合服務專案的需求,提供各式各樣的精巧機構設計與模組的搭配,神基科技從硬體設計與製造的概念,藉由投資開發VERETOS智慧行動監控系統解決方案,積極跨入物聯網與智慧安全城市解決方案市場。


警政署警政服務App、M-Police、警政雲系統  提升警察服務滿意度

內政部警政署利用物聯網科技來協助警察面對新型態的犯罪與威脅,這幾年積極布建「警政雲」系統,除了保護執法人員的人身安全之外,更能精準地執行工作任務,內政部警政署資訊室主任蘇清偉先生,談到幾個重要的發展方向,就公共安全的層面而言,警政署從公共安全的流程、系統和團隊最適化入手,促使公務執法機關能協同合作,提升效率。

物聯網技術所引爆的許多新的應用,警政署除了積極進行雲端技術與解決方案的佈署,擴大服務規模,增加M-Police行動載具,同時整合諸如車牌辨識、人臉辨識與即時影音傳送等需要龐大運算、頻寬與儲存需求之應用系統所需之資源。

蘇清偉談起台灣在警察資訊系統上的發展,看重如何透過資料正規化的技術,將散布與不同的公部門與政府組織中的資料,加以整合,尤其是在大街小巷的監控系統的整合,全台有包括CCTV、DVR、NVR等不同的視訊監控系統,為了可以有效使用這些系統,警政署斥資建立「雲端影像調閱平台」。

利用各地區的智慧型閘道器,將全台灣7萬4千多台的視訊攝影鏡頭,提供警方能夠調閱即時與歷史的錄影影像資料,所以2016年震驚全台的台鐵火車爆炸案,能夠在短短的17個小時內迅速破案,就是一個最好的例子,警方迅速掌握一個從南投來的個人自殺式犯案的個案,排除大規模恐怖攻擊的懷疑,有效地紓解民眾對大規模恐怖攻擊的疑懼與恐慌。

警政服務App 2.0軟體的開發,是蘇清偉積極鼓勵民眾使用的App軟體,目前已經累積82萬個民眾下載與使用,這個針對警民協防,以貼心守護生命為目標的App軟體設計,同時也可以提供包括申請良民證,協尋失蹤人口等警民合作打擊犯罪的用途,受到使用者一致的好評。

另外,在警政上的協助,為了有效發揮台灣七萬警察大軍的效能,利用M-Police系統所整合的科技與應用,一改傳統笨重的警用手機,升級使用商用的智慧型手機的系統,讓警察執勤的裝備可以輕量化與易於使用。

M-Police的設計側重於警察執法與行政上的協助,內含八大主要的功能,包括(1)即時影像比對系統;(2)警用勤務與派遣;(3)即時車牌辨識;(4)警察勤務標準作業流程(SOP)查詢;(5)警用法規查詢;(6)雲端勤務派遣系統;(7)現場影音傳送系統;以及(8)警用整合查詢系統。

一共整合17項犯罪資料庫的應用,以及人、車資料匯集,即時影像比對,對於協尋失智老人或通緝犯,一應俱全,讓每一個個案處理時間從11分鐘降到30秒鐘,成效斐然,並榮獲經濟部與資訊月百大創新獎的獎勵,讓警察服務滿意度一舉達到73.7%。


神基科技VERETOS智慧行動監控系統  推動警務與防災救護的技術整合
分頁: 1  2   單頁顯示


訂閱免費DIGITIMES商情電子報,掌握即時科技產業動態與最新技術方案

關鍵字 
神基科技(Getac)物聯網科技神基科技(MTC)
全科(ALLTEK)智慧城市強固型電腦(Rugged PC)
雲端行動監控
 加入已選取到「關鍵字追蹤」 什麼是「關鍵字追蹤」


最多人點閱的報導