登入  加入會員  MY DIGITIMES  236 中文简体版   English 星期二, 4月 25日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
STMicrochip
資訊消費性電子通訊平面顯示器▼半導體綠色節能物聯網 CarTech   
大尺寸 FPD|中小尺寸 FPD
 DIGITIMESResearch大尺寸 FPD

偏光式3D面板強攻低價位市場 2011年全球3D TV面板出貨上看3,200萬片

2011/05/27-大尺寸FPD-20110527-284-黃銘章  
本文限「Research 大尺寸 FPD」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

台灣TFT LCD面板廠商在大陸市場具備50%以上的LCD TV面板市場佔有率,友達及奇美電兩家廠商在2010年即分別佔有大陸彩電廠商30%及20%的液晶電視(LCD TV)面板採購需求。

雖然2011年五一假期「小黃金週」(因僅3天)的大陸市場液晶電視零售量較2010年同期小幅下降,但因早在黃金週之前一週液晶電視銷售已提前成長,因此從各大陸主要彩電廠商的4月份液晶電視銷售量可看出較3月份明顯成長的動能。

大陸彩電視市場目前最值得注意的是,其有可能顛覆全球3D TV所採用面板技術的主流競爭動向,原因是在以低價為優先考量的大陸市場,採用偏光眼鏡方式的3D TV氣勢強勁。

雖然目前3D TV面板佔友達及奇美電的出貨量比重仍很低,但在今後3D TV於各主要市場持續普及的趨勢下,也必須注意大陸是否出現低價3D TV市場區隔崛起的情況、是否會蔓延至其他市場。特別是台廠於大陸液晶電視面板市場有5成的佔有率,在欠缺有力國際品牌的同時,大陸市場是絕對不宜退卻的區域新興市場。

未來,3D功能將變成46吋以上或甚至40吋以上液晶電視的標準配備,2015年時絕大多數的46吋以上液晶電視將會配備3D功能,正如同LED背光及連網功能一樣,成為中高階機種的標準配備,儘管目前許多可以連網的電視其實消費者並沒有真正在家中拿來進行連網的應用。

以2011年各面板廠商3D LCD TV面板出貨目標來看,3D是面板廠商及彩電廠商提高產品品牌形象、增加營收及獲利的重要方向,在2D-3D面板以及電視機價格價差縮小趨勢下,預期大尺寸3D面板出貨可望高速成長。

2011年5月大陸市場40/42吋CCFL背光3D TV售價僅LED背光型3D TV的48%
資料來源: DIGITIMES,2011/5


  內文目錄
2011年偏光方式3D TV技術再起
2011年大陸3D TV技術別市佔率將出現逆轉
各面板廠關注低價3D TV能否異軍突起
現階段彩電廠支持快門式3D面板較多
偏光式3D TV滲透率有機會逆轉快門式3D TV
LGD、三星及友達將是2011年
全球前3大3D TV面板供應廠商
 圖表目錄
快門式3D眼鏡的重量及價格較高是影響普及的重要因素
2011年1月至五一黃金週大陸3D TV技術別銷售量比重變化
2011年5月大陸市場 LED背光及3D功能的液晶電視價格增幅(46/47吋為案例)
2011年5月大陸市場40/42吋CCFL背光3D TV售價僅LED背光型3D TV的48%
支持偏光眼鏡類(相位延遲薄膜技術)的彩電廠商
2010至2013年戴眼鏡方式3D技術出貨量佔全球LCD TV比重變化及預測
8 個圖表



會員登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號
服務加入辦法
若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)
服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

熱門報告 - 平面顯示器
大尺寸 FPD中小尺寸 FPD
TI
 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。