登入  加入會員  MY DIGITIMES  236 中文简体版   English 星期四, 3月 23日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
DTF0420DIGITIMES Research產業數據資料庫
資訊消費性電子通訊▼平面顯示器半導體綠色節能物聯網 CarTech   
行動通訊|寬頻與無線
 DIGITIMESResearch行動通訊

智慧手機市場成長趨緩加速行動支付應用多元發展 Tokenization與HCE支付模式強勢挑戰營運商主導地位

2015/10/14-行動通訊-20151014-351-吳伯軒  
本文限「Research 行動通訊」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

根據DIGITIMES Research統計,2015年全球智慧型手機出貨量將逾13億支,2015年的智慧型手機出貨淨增加數量估計只有2013年的4成多,顯示智慧型手機整體市場成長減緩已是趨勢,手機製造商開始投入近端行動支付市場以創造產品差異化與服務新體驗。

2014年美國擁有全球近兩成的行動支付用戶市場規模及15.8%的交易比重,在行動支付產業中的指標意義不言可喻。DIGITIMES Research觀察,現階段美國近端行動支付產業涵蓋「智慧型手機」、「金融體系」、「零售商」等三大生態,其中智慧型手機生態體系下的「手機製造」與「作業系統」因為蘋果(Apple)與三星電子(Samsung Electronics)兩大巨頭先後發表基於自家硬體優勢的行動支付方案,而Google亦於2015年初宣布將推動新的「Android Pay」行動支付服務,使得TSM、HCE、Tokenization等3種基於NFC行動支付商業與技術模式發展受到市場高度關注。

事實上,綜觀3種近端支付模式都將使手機廠商獲得最大效益,而TSM面臨聯盟利益衝突與模式創新不足將使得營運商優勢漸失。至於美國最大第三方支付業者Paypal則面臨近端行動支付市場缺乏發展利基的重大挑戰。然而,DIGITIMES Research認為NFC行動支付僅是行動應用服務啟蒙的開端,隨著更多廠商投入與嘗試,服務背後延伸的附加產值才是維持行動產業持續成長的新動能。

美國主要近端行動支付業者一覽
註:Softcard於2015年2月由Google買下並於3月底截止服務


  內文目錄
2015年智慧型手機出貨年成長率恐腰斬 凸顯差異化應用服務是當務之急
美國成行動支付指標市場 智慧型手機生態系統亮點多
NFC行動支付涵蓋三大營運模式 Tokenization與HCE卡片虛擬化技術最受市場矚目
手機製造商、金融機構、零售商坐擁模式核心成員 營運商與第三方業者應著眼創造行動應用服務新價值
 圖表目錄
智慧型手機出貨市場成長遇瓶頸 強化行動應用服務已成趨勢
美國主要近端行動支付業者一覽
TSM營運管理及技術運作模式一覽
Tokenization營運及技術運作模式一覽
6 個圖表



會員登入

若您已是DIGITIMES Reserach的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號
服務加入辦法
若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)
服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

熱門報告 - 通訊
行動通訊寬頻與無線
 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。