登入  加入會員  MY DIGITIMES  236 中文简体版   English 星期二, 4月 25日, 2017 (台北)   
服務說明關於DIGITIMES
ST新物聯網
資訊消費性電子通訊平面顯示器▼半導體綠色節能物聯網 CarTech   
大尺寸 FPD|中小尺寸 FPD
 DIGITIMESResearch大尺寸 FPD
  • 儲存至…
  • 單頁閱讀
  • 友善列印友善列印
  • 隨選搜尋
  • 目錄

鴻夏效益評析:2025年中大尺寸OLED面板營收貢獻上看25.6億美元

2016/03/30-大尺寸FPD-20160330-83-林芬卉

在3月30日夏普公布的「第三方增資配股發行聲明(修改版)」中,夏普表示倘若鴻海入股夏普,投資金額最大的事業將是在OLED方面的2,000億日圓,其次為LCD面板的600億日圓,DIGITIMES Research認為若鴻海欲極大化購併夏普後的投資效益,在2018年優先量產手機用OLED面板之後,因OLED在中大尺寸應用商機可期,預期鴻海將擴大OLED技術投資層面,進一步朝中、大尺寸應用(含TV用OLED面板)發展,在必要的持續投入技術研發及生產線投資條件下,預計2025年鴻夏在中、大尺寸OLED面板有機會創造25.6億美元營收。

在LCD面板方面,鴻海未來雖不以擴產為首要考量,然在取得夏普高階顯示技術後,群創及鴻海集團顯示器事業不僅擁有防禦型技術與南韓、大陸業者對抗,且有利於在8K TV面板取得領先發展地位。

從鴻海未來在夏普OLED投資金額來看,不難發現未來重心為將OLED面板量產化。DIGITIMES Research認為鴻夏在手機用OLED面板達穩定量產階段、並取得該領域初步的市佔率後,下階段(即2021年後)將進一步發展中、大尺寸OLED面板,並投資相關的生產線,本篇報告重心亦以量化方式提出鴻海入主夏普後,在中、大尺寸OLED面板至2025年可能創造的營收商機預估。

在中大型(以Table與NB為主)OLED面板方面,DIGITIMES Research根據未來該面板ASP、產業需求及競爭情形等因素考量,預估2021年鴻夏Table與NB用OLED面板出貨量將為300萬片,至2025年將呈3.5倍成長、至1,040萬片,營收貢獻將為5.4億美元,其中,將以Tablet用OLED面板比重最大。

在TV用OLED面板方面,因鴻海未來有可能跨入TV用OLED面板領域,DIGITIMES Research預估鴻夏為能將OLED TV儘速導入市場,其可能作法是採較低成本的面板結構。以OLED TV面板未來發展進程來看,若2021年鴻夏能初始進入該領域,出貨片數預估為25.2萬片,之後隨高階TV市場需求成長、鴻夏將展現與南韓於該領域競爭實力及企圖心等,預估鴻夏2025年出貨量將達720萬片。

若加總鴻夏於中大尺寸及TV用OLED面板營收貢獻,2021年將為3.4億美元、2025年增至25.6億美元,5年間共成長7.4倍。此顯示鴻夏繼手機用OLED量產達標後,將擴展到大尺寸領域,以便進一步強化鴻海購併夏普於顯示器產業的投資效益。

鴻夏合併後於中大尺寸及TV用OLED面板營收貢獻預測
註:鴻夏中大尺寸OLED指Tablet及NB應用
資料來源:DIGITIMES,2016/3




鴻夏非TV類中大寸尺OLED應用2025年營收貢獻將為5.4億美元

夏普於3月30日公布的「第三方增資配股發行聲明(修改版)」中提到,在中大型顯示器領域裡,IGZO背板技術導入OLED顯示器,其優勢為耗電可更低、能達高精細度、且成本可較LTPS低,因此,入主夏普後,將夏普長年發展的IGZO技術應用在中大尺寸OLED面板上,甚至於高階Tablet產品亦將導入可撓式OLED顯示器。

現階段夏普IGZO型面板在中大尺寸LCD顯示器應用方面,已獨家供應給蘋果的MacBook Pro產品,未來鴻海入股夏普後,將有很大機會將IGZO技術從LCD面板延伸到OLED面板,應用面則進一步擴大到NB產品。

鴻海購併夏普後,DIGITIMES Research預估OLED面板於中大尺寸PC類產品量產時程最有可能落在2021年(含)以後,主因2020年(含)以前鴻海與夏普將全力發展手機用OLED面板,以利於與日廠JDI、南韓等業者競爭,取得蘋果智慧手機用OLED面板、甚至是高度成長的新興市場訂單,待鴻海與夏普於該市場地位穩固後,方有較多技術經驗、資源等投入中大尺寸OLED發展。

在可攜式PC產品中,Tablet較NB更強調輕薄、便於移動等特性,故未來Table較優先大量導入OLED面板。從DIGITIMES Research對於Tablet與NB用OLED面板出貨量預測模型來看(含出貨片數、價格、總出貨金額),2021年將為鴻海購併夏普後量產Tablet及NB用OLED面板元年、將為300萬片,面板出貨金額將為2.4億美元(該數字尚有考量中大尺寸OLED良率、日圓兌美元等因素),又因新品初期成長速度快,預估至2025年以出貨量計將有3.5倍成長(與2021年相較)、將達1,040萬片。

由上述可知,中大尺寸用OLED面板出貨量將有限,主因Tablet與NB本身屬平價產品、導入高單價OLED面板則會墊高成本,故將以高階產品為主;另,競爭對手對於中大尺寸OLED面板尚無提出明確量產時程(雖JOLED曾表示於2016年確立量產技術,然該公司之後可能與JDI合併,計畫是否改變則未知),故該應用別競爭狀況將不若手機用OLED面板激烈。

1  2  單頁閱讀





熱門報告 - 平面顯示器
大尺寸 FPD中小尺寸 FPD
DAF0511
 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。