• 用 AI 探索2025 年的未來世界

    本次競賽以 2025 的未來世界為大框架,不設限特定題目,參賽團隊需思考「我們所提出的 AI 技術方案,可以解決未來哪些問題?」這些問題可以是產業問題(如智慧製造、智慧金融、智慧零售等),或是能源環境與社會議題等。

  • Why 2025?

    AI 技術三年一變,我們希望參賽隊伍著眼於「看得到的未來」,提出符合現況且更落地的解決方案。三年後的 2025 年,多數參賽者已進入產業,正好作為解決方案驗證的最佳場域。

競賽資格

  • 就讀全台國內各公私立大專院校
    之在學生(含碩士、博士)
    不限科系、年級皆可參賽

    參賽之隊員須提供 111 年 02 月後之在學證明

  • 以團隊為單位報名
    每隊人數 3 ~ 5 人
    每名學生限參加乙隊

    *不可重複報名

  • 每支參賽隊伍
    須有 1 位指導老師帶隊

競賽時程表

2022競賽時程表

02/14

競賽辦法公告&徵件開始

03/21

初賽徵件截止

04/01

公布入圍決賽名單

04/08

線上說明會

04/25

決賽繳件截止

05/06

決賽舞台

賽制說明

競賽分為三個階段「初賽」、「決賽」及「決賽簡報」進行,初賽為線上報名,

決賽入選名單將由主辦單位於活動網站公告。

初賽、決賽與決賽簡報,三階段說明:

初賽時間02/14 - 03/21

03/21 23:59 截止

  • 於活動網頁填寫報名表單,將資料送出後即可完成初賽報名。
  • 請在指定期限內繳交解決方案說明簡報。
  • 簡報檔案需以 PowerPoint 簡報檔製作,不超過 20 頁。
  • 簡報內容需包含但不限於封面、目錄、解決方案概念設計、解決什麼問題、解決問題的目標對象、商業應用價值或社會影響力、可行性、預期效益、使用的模型、演算法、初步成果等。
  • 請依簡報內容拍攝一支 5 分鐘以內概念說明影片。
  • 影片作品上傳到個人 Youtube 設定非公開,解析度需有 1280 * 720 以上,並提供連結。

決賽時間04/01 - 04/25

04/25 23:59 截止

  • 進入決賽之隊伍,每隊可額外獲得 10,000 元製作補助費。須有更完整落地的成果。
  • 請在指定期限內繳交決賽簡報。
  • 決賽簡報應在初賽簡報為基礎上,提出更完整之解決方案,須有具體落地的應用方案與成果。

決賽簡報05/06

  • 進入決賽之隊伍需至少派一人參加當天成果展示簡報
  • 主辦單位將提供進入決賽之前 5 名參賽隊伍 Taiwan AI EXPO 展覽攤位,於現場展示成果,增加曝光度。
  • 最終選出前 3 名與 2 名佳作。

評分標準

評分方式

初賽:由主辦單位依評分標準選出 5 組進入決賽階段。

決賽:由評審委員依評分標準,評選出金獎、銀獎、銅獎與兩名佳作。

初賽

40%創新性

應用具有創新性,技術具前瞻性,且有初步的成果

40%可行性

該解決方案未來可以在真實商業世界被實現的程度

20%商業價值 or 社會影響力

該解決方案是否具有商業應用的價值,或是對社會環境產生一定的影響力

決賽

25%創新性

應用具有創新性,技術具前瞻性,且有初步的成果

25%商業價值 or 社會影響力

該解決方案是否具有商業應用的價值,或是對社會環境可能產生一定的影響力

20%完整性

該解決方案內容是否完整,起承轉合,且有具體的成果

20%現場報告

決賽現場報告是否清晰,台風穩健,並且能引起聽眾共鳴

10%人氣票選

網路票選得票數

獎勵機制

獎勵機制

金獎NT$100,000 + 獎狀(1名)

銀獎NT$60,000 + 獎狀(1名)

銅獎NT$40,000 + 獎狀(1名)

佳作NT$10,000 + 獎狀(2名)

加碼獎項

企業實務獎NT$20,000(1名)

由參與 AI EXPO 擺設攤位之廠商票選(一個攤位一票),以實際應用在商業世界的角度,票選出認為最具可行性、有價值的參賽隊伍

附則

注意事項:2022 年 「DIGITIMES Taiwan AI EXPO_AI Junior Award」(下稱本活動)由 DIGITIMES 主辦(下稱主辦單位),參與本活動之參賽隊伍及其人員,於報名完成時即視同接受主辦單位所公布之競賽辦法、各項規則、公告與評審結果,若有違反之情事,主辦單位有權取消其競賽及獎金資格。若不願接受者,可於競賽活動之評審開始前自由退出評選,惟需以書面告知。

  1. 參賽隊伍保證所提供與填報之各項資料以及競賽資料內容,均屬:(1) 真實且無侵害他人權益(包含但不限於肖像權、著作權及或其他智慧財產權)、(2) 原創,並未抄襲他人或代筆之情形。如有虛假或侵害他人權益之情況,一經發現或經他人檢舉確認屬實,活動期間主辦單位得取消該作品之參賽資格;若為得獎作品,則取消得獎資格,得獎者並應繳回獎金及獎狀。若有第三人對主辦單位主張權利,參賽團隊應負責解決,並應負擔主辦單位因此所生之所有損失及費用(包含但不限於律師費用、訴訟費用、和解費用等),一概與主辦單位無涉。如有各項權利與創作時間先後之爭議,參賽團隊應負舉證之義務,並對主辦單位最後之判定不得有異議。
  2. 競賽成果需未曾參加國內外競賽獲獎之重複作品,且同一作品不得在競賽期間參與其他國內外競賽。
  3. 參與本次競賽之作品,其智慧財產權為參賽隊伍所有。
  4. 參賽隊伍作品若涉及暴力、色情、詆毀、侮辱等或其他損害社會善良風俗、社會正義之內容,主辦/承辦單位有權終止該作品參賽權。
  5. 參賽隊伍成員皆需具有中華民國之大專院校(含碩士、博士)在學學生身分,若經舉報/查證成員無在學相關證明,主辦單位保有取消競賽資格並追回所有獎項之權利。
  6. 所有進入決賽之隊伍及獲獎獎項由評審委員會視參賽作品水準議定,必要時得以「增設」或「從缺」調整名額,亦可由評審委員會決議更動獎項名稱。
  7. 參賽隊伍因參與競賽而提供之資料(包括但不限於解決方案簡報、影片等各項製作物),同意無償授權予主辦單位於宣傳本活動之各項用途使用。如於競賽資料內容中有使用第三人之智慧財產權或其他權利(包含但不限於肖像權等),參賽隊伍應確認並擔保無任何不法或侵害第三人權利之情事,並已取得第三人對其再授權予主辦單位不限期間於台灣地區得以包括但不限公開傳輸、散布、公開展示、公開發表等各項方式利用之允許。
  8. 參賽隊伍及其人員應以維護主辦單位聲譽為行事準則,若有任何問題,歡迎主動向專案人員反應,尋求解決,不應於未釐清事實前有任何詆毀之情事發生。
  9. 參賽者所填寫之個人資料,主辦/承辦單位將善盡保密之責,絕不外洩,敬請安心填寫。
  10. 當您透過本活動網站報名參與本次競賽,表示已同意本活動個資授權同意條款。
  11. 得獎者需提供主辦單位所要求之完整領獎文件,並於指定時間內完成領獎。未依規定時間內完成手續者,視為放棄得獎資格。
  12. 參加隊伍如依中華民國稅法規定,須依法代扣所獲獎項 10% ~ 20% 稅額時(主辦單位提供之獎金為含稅金額),如得獎者未依規定繳納稅額,主辦單位得取消其獲獎資格;另主辦單位不干涉團隊內部分配獎項事宜。
  13. 主辦單位保有修改、暫停或取消本活動內容之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。個資使用辦法:參加者同意DIGITIMES及合作單位(含主辦單位、共同主辦、共同協辦、合作夥伴、參展夥伴)將共同保有您的個人資訊。並依照個人資料保護法之規定,基於「DIGITIMES Taiwan AI EXPO_AI Junior Award」之執行、廣告、行銷目的,在台灣地區蒐集、處理並利用參加者所提供之個人資料,截至參加者主動請求主辦單位刪除、停止處理或利用其個人資料為止。參加者有權隨時請求主辦單位查閱、給予複本、或補正本人的個人資料,亦得隨時洽主辦單位表示拒絕主辦單位繼續蒐集、處理、利用或刪除其個人資料。若參加者不同意提供或提供錯誤之個人資料,主辦單位將取消參加者之參加或得獎資格。如有任何疑問請聯繫 AI Junior Award 工作小組(02-66050608 #204)或信箱awards@digitimes.com

評審陣容

范書愷

范書愷

國立台北科技大學
國際事務長

長期投入工程最佳化、先進製程管制、大數據分析,對於台灣產業及學術界都有深入觀察。

栗永徽

栗永徽

鴻海研究院人工智慧研究所
所長

在深度學習及機器學習方面擁有深厚的研究基礎,擅長計算機視覺、生物特徵辨識工業4.0、自動駕駛等領域。

陳宜秀

陳宜秀

國立政治大學傳播學院
數位內容學程 副教授

心理學博士,從事高科技產品設計逾二十年,累積多項專利及設計獎。

胡筱薇

胡筱薇

東吳大學巨量資料管理學院
副教授

擅長數據庫管理系統、大數據分析,近年來致力於巨量資料探勘以及社群網路分析應用之研究。

黃逸平

黃逸平

DIGITIMES
副總經理

資歷超過20年的產業分析師,現職為DIGITIMES副總經理,曾擔任政府及企業顧問,對象包括國發會、科技部、台北市政府、宜蘭縣政府等機關團體。

蔡源鴻

蔡源鴻

財團法人人工智慧科技基金會
首席資料科學家

深入資料科學與人工智慧領域,主要擅長資料分析與電腦視覺,曾引導過多家企業執行 AI 專案與計畫推動。

蔡宗翰

蔡宗翰

國立中央大學資訊工程學系
教授

鑽研人工智慧運用於人類語言的理解與生成,研究領域包含生物醫學、歷史等領域,因愛好寫詩,被稱作「AI界李白」。

*依姓氏筆畫排序

活動說明

AI技術日新月異! 你的一票可能會在不久的將來改變世界!
揪團投起來! 將你喜歡的作品送上金獎寶座吧!一個帳號一天只能投一票喔!
投票通道將在5月5號關閉!

入選作品投票

Priority Recognition System (PRS)—AI決策輔助系統

參賽隊伍來自 : 台北醫學大學 & 國立成功大學

投他一票
目前得票數
7125

以共享之模組化智能櫃網路、智能遞送系統、與零工經濟處理都會區最後一哩物流遞送問題

參賽隊伍來自 : 國立台灣大學 & 國立成功大學

投他一票
目前得票數
6258

Be Your Deep Eyes

參賽隊伍來自 : 東吳大學

投他一票
目前得票數
1389

台灣中小企業AI碳盤查

參賽隊伍來自 : 逢甲大學

投他一票
目前得票數
428

基於深度學習影像辨識之手語轉文字翻譯

參賽隊伍來自 : 大同大學

投他一票
目前得票數
373

回到頂端