智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

NaviBlind利用u-blox的高精準度GNSS技術 為視障人士導航

NaviBlind利用u-blox的ZED-F9P高精準度GNSS技術,為視障人士導航。搭配GNSS裝置的NaviBlind 應用程式,在幾秒內就能實現精確導航,且價格合理、體積精巧、功耗低。u-blox

定位與無線通訊技術和服務的全球領導廠商u-blox(SIX:UBXN)宣布,NaviBlind已將u-blox ZED-F9P高精準度模組整合至與NaviBlind app配對的GNSS解決方案中。NaviBlind是一家為視障人士提供獨立、安全和靈活導航技術的供應商。

即使現在智慧型手機都已具備導航功能,視障人士仍需依賴他人來學習如何步行至新地方,且即便擁有專業協助,大部分視障人士通常只能自己步行到5個地方。此外,視障人士若以傳統方法學習如何導航路線,往往需要由移動教練進行數小時的一對一訓練,且需要許多詳細規畫。根據世界衛生組織(WHO)估計,全世界大約有 2.85億人失明或有視力障礙,若要向所有視障者提供此類訓練,花費將十分龐大。

成立於2019年的NaviBlind,能夠讓視障者在沒有事先指示的情況下,獨立步行至新的目的地。與GPS裝置搭配的應用程式所提供的導航訊息精準度可達1公尺以下。

2018年,NaviBlind團隊測試了許多GPS解決方案,但是找不到能達到他們所要求的精準度的方案,不是過於笨重就是成本太高,直到發現了新發布的u-blox ZED-F9P高精準度全球導航衛星系統模組。

在多頻段接收器的大眾市場上,u-blox ZED-F9P是首款同時使用來自4個全球導航衛星系統(GNSS),包括GPS、GLONASS、伽利略和北斗系統信號的裝置,且整合了多頻段即時動態(RTK)技術,即使在城市此類較具挑戰性的環境中,也能在幾秒鐘內實現公分等級的精準度。u-blox ZED-F9P還具有成本效益、結構精巧和低功耗的特性,這些正是NaviBlind的商業模式所需要的。

NaviBlind GPS裝置採用u-blox ZED-F9P,透過藍牙連結至NaviBlind應用程式,提供至關重要的定位品質。藉由精確的語音導航,視障人士得以獨自走進戶外世界。此應用程式還能協助使用者走在人行道或人行穿越道的範圍內,以避免走上車道之潛在危險。這些功能需要非常精確的定位服務,這是智慧型手機的內部定位系統所無法提供的。一般智慧型手機會產生明顯的位置誤差,有時甚至超過10公尺。

「我清楚記得,當我第一次測試結合u-blox ZED-F9P的 NaviBlind應用程式時,我有一種非常篤定的感覺,我們終於找到了夠精準的GPS解決方案來實現我們的商業想法,」NaviBlind共同創辦人暨執行長Jonathan Sonne Andersen表示,「我們的商業模式,是以一種創新方法來協助視障人士能夠獨立且安全地到達他們想去的地方,而u-blox F9技術與我們的商業模式能夠完全契合。」

NaviBlind估計全球約有2,500萬人能受益於這項服務。此服務已在丹麥推出,之後於2022年將推行於全歐洲。NaviBlind最初與丹麥的市政府和醫療保健機構合作,為視障人士提供協助,讓他們能夠安全及獨立地行走。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GPS 智慧型手機 優北羅