智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

資策會攜手數據優先聯盟引領高科技產業數位轉型

圖片由左至右分別為聚碩科技非結構化數據解決方案技術顧問李宗遠、歐立威科技技術協理陳進賢、工業局顏鳳旗副組長、資策會地方創生服務處副處長徐志浩、戴爾科技集團資深技術顧問李文哲。文叢科技

為加速企業數位轉型,轉成以數據驅動營運的新智慧型企業,在經濟部工業局指導下,聯合資策會及數據優先聯盟,於昨日舉辦「數據優先 X 製造轉型 高科技製造業解決方案」線上研討會,會中邀請戴爾科技集團、聚碩科技、歐立威科技及資策會等成員,向各界分享轉型策略、架構及實踐實務,以提升產業競爭力。

根據經濟部統計資料,109年資通及電子零組件出口金額達到1847億美元佔整體出口額53.5%,創下了歷年新高,顯示高科技產業佔我國產業重要性。

然而疫情使得數位化加速進行,產業供需的不確定性加劇,製造業如何面對交期、良率、插單、急單、庫存壓力等,再再顯示善用「數據力」強化精準調控、減少偏誤的重要性。

工業局顏鳳旗副組長在致詞時提到,變動的時代也是創新的時代,2020年在經濟部工業局的見證下,戴爾科技集團與國內外各大業者組成數據優先聯盟(Digi-Data Alliance),就是為了集結產業的力量,共同創造數據創新應用生態系,協助台灣企業內部數據資本化並加速數位轉型。

韌性為轉型一大優勢

「數位轉型對企業而言可獲得的一大競爭優勢在於韌性」戴爾科技集團資深技術顧問李文哲進一步解釋,韌性包含架構韌性、部署韌性、場域韌性與支付韌性,使企業在各面向都具有更強的因應力。欲實現多面向的韌性則需要有更快、更穩、更省、更易擴充的數據基礎建設與環境,甚至要有完整的技術生態圈與之搭配呼應,企業才能更全心投入自身獨有的競爭強項上。

資料湖為數據驅動的地基

根據IDC預測未來新成長的資料將有80%為非結構化資料,不適合再用過往的資料倉儲(Data Warehouse)來分析,須建立起以資料湖(Data Lake)為主的系統來分析。

聚碩科技非結構化數據解決方案技術顧問李宗遠解釋:「運用資料湖統合資料、消除資料孤島,企業才能真的轉向以數據驅動的新營運。」新營運活動包含5G通訊、大數據分析、人工智慧/機器學習/深度學習、生產履歷等等,均是以資料湖為基礎才能開展,因此資料湖必須具備橫向擴充、高可用性等特性,方能支援滿足新需求。

參考前例減少轉型風險

在轉型過程中,企業若只靠自己摸石子過河是高度危險的,參考業經驗證的實例相當重要。歐立威科技技術協理陳進賢分享豐富的數位轉型實務經驗:「以數據驅動的企業必須特別重視數據系統,系統必須能解決資料的破碎、複雜問題,以利進入轉型程序。」

另外陳進賢也提醒企業,數位轉型可考慮採行開源方案,以減少專屬技術壁壘的限制,同時當重視數據系統及環境的敏捷性,從而縮短新營運系統的開發時間,以及必要時能善用巧用雲端技術。

典範、指標、程序推助轉型

根據Forbes Insights調查全球有75%企業將轉型為數位企業;55%亞太企業2年內將大規模進行數位轉型;資策會MIC調查也顯示,國內服務業或製造業也有一定比例正評估或投入數位轉型。

對此資策會地方創生服務處徐志浩副處長歸結:「無論國內外調查均顯示數位轉型為全面性課題,各區域各國各產業均要面對。」徐志浩更分享數位轉型成功典範:豐田汽車善用大數據讓車主更安心,而建置的雲端服務節省近千萬元成本;相機軟片公司柯達在數位相機崛起後已轉型成生技公司。數位轉型已有階段程序可依循,透過前例研究可減少錯誤與浪費,同時搭配資委會建立的轉型程度衡量指標(DTI)、STEPS轉型方法等,將能夠更快速有效地實現轉型。

透過數據優先聯盟中多位成員精闢的論述,與會的企業定能更加掌握數位轉型的藍圖與策略,並在轉型推動過程中減少偏誤,同時了解數位轉型中可用的具體解決方案。數據優先聯盟匯聚與統合成員企業的技術能量,因應不同產業、不同取向的轉型需求,提供完整的轉型建議與加速方案,高科技產業可視為一個開端。展望未來數位優先聯盟將推動與分享更多轉型典範。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 經濟部工業局 資策會 數位轉型