智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

研華與慧景科技策略聯盟 共推台電一站式解決方案

全球工業物聯網領導廠商研華公司在成功取得台電配電級再生能源設備認證後,進一步攜手台灣AI新創軟體公司慧景科技進行策略聯盟。透過工業級的研華邊緣整合資料控制器ECU1251(台電版),搭配同樣通過台電認證的慧景雲端資料系統,提供客戶完整一站式服務,在5天內完成台電再生能源併聯要點的規範並完工報竣,確保發電收益入袋不漏拍。

綠色能源發展為全球的趨勢,隨著政府政策支持下,台灣太陽能光電產業因此蓬勃發展,市場競爭越趨劇烈。

另一方面,配合行政院於2020年3月27日所核定之「智慧電網總體規劃方案(修正案核定本)」執行,台電智慧電網將著重於系統整合智慧電網功能,且為了有效管理大量而分散的太陽能發電系統,台電發展配電級再生能源管理系統(DREAMS),開始要求100kW以上的再生能源案場將發電資訊即時回傳,以增進智慧調度決策能力,維持電力網系統穩定。

然而,業主首要面對的挑戰便是如何挑選穩定與符合規格的硬體與軟體廠商,以及如何在時限內完成安裝與數值確認,避免案場因新規範延宕營運,進而造成損失。研華的ECU1251支援4埠RS-485與2埠乙太網路埠,符合案場設備所需的Modbus TCP或RTU需求,搭配經過NCC認證通過的4G模組,整機為台灣研發製造的硬體,並且率先通過台電認證。

業主除自行採購研華邊緣整合資料控制器ECU1251(台電版),安裝及自行報竣等流程外,為滿足客戶一站式服務的需求,研華選擇慧景作為合作夥伴搭配,主因其擁有專業的軟體開發能力,與支援百餘種變流器與電表的完整整合履歷;其專業服務團隊,能提供由申請、安裝、報竣等流程的一站式服務,可與研華的硬體設備相輔相成,提供業主最具效益又省時省力的解決方案。

不僅於此,由於慧景在太陽能監控範疇著墨多年,所以業主不需至現場更換設備而直接線上升級,享受太陽能AI監控服務,即時監控案場狀態,同時亦可透過AI故障推播、財損預測、日報月報總結以及工單維運等功能模塊,以確保案場投資穩定回收。為了更全面提供客戶所需服務,研華也持續開放更多有一站式服務的優秀夥伴一同合作。

研華以ESG(Environmental、Social、Governance)為核心,從公司治理、經營策略,等不同面向,逐步實踐研華「智能地球推手」的企業願景。

倚重慧景科技在太陽能AI監控服務的專業,透過數位化且智慧化的電網將創能、節能和儲能與智慧系統整合起來,期盼能助力達成政府2025年再生能源20%之穩定供電的基礎,落實能源轉型的政策目標,共創環境與永續雙贏。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 太陽能 AI 再生能源 台電 研華 慧景科技