智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

三星第二屆「Solve for Tomorrow」競賽正式展開!

三星第二屆Solve for Tomorrow競賽。

三星長年於全球各地舉辦「Solve for Tomorrow」競賽活動,以實踐「Together for Tomorrow! Enabling People」(共創未來!賦能予人)之企業社會責任願景。該競賽旨在鼓勵全球青年運用STEM領域(科學、科技、工程、數學)知識揮灑創意,透過科技解決當地社會問題。

計畫推行迄今11年間,全球已有23個地區、共計180萬位學生參與。2020年,台灣三星舉辦首屆「Solve for Tomorrow」競賽,吸引近500名大學生報名、超過150個創意點子,展現台灣莘莘學子對於改變社會問題的熱忱;台灣三星2021年更將教育資源向下扎根,邀請高級中等學校及五專一至三年級學生,透過創新思維與科技應用,翻轉台灣未來。

承襲第一屆台灣Solve for Tomorrow競賽活動宗旨,2021年台灣三星延續「新思維,心技術,共創星未來」競賽主題,並呼應聯合國永續發展目標(SDGs)與教育部推行之「核心素養」理念,邀請參賽學生從「永續社會」及「永續環境」領域之議題發想,提出創新解方。

2021年,台灣三星除挹注更多教育資源予參賽學生,更因應大環境的轉變,以豐富的線上教育課程、工作坊及導師資源,引導學生運用設計思考思維,將創意點子落實為原型(Prototype)。在三階段的賽程中,學生亦可培養核心素養,在非常時期集思廣益,改善社會議題的同時,提升問題解決、溝通、合作、創意、思考等面對星未來的能力。

本屆競賽報名與提案繳件至6月29日截止;線上說明會將於6月3日舉行,歡迎對解決社會問題富含熱忱的師生透過活動官網報名參加。疫情期間,活動相關辦法,主辦單位依照教育部規範,及時調整,並在活動官網公告。

台灣三星電子總經理鄭泳煥表示:「台灣三星電子在台深耕27年,於2020年在台舉辦首屆『Solve for Tomorrow』競賽,透過品牌資源培育在地人才,以實際行動關心台灣教育環境。2021年,進一步強化賽制規模並提供更多學習資源,也期待第二屆Solve for Tomorrow競賽,能引領學生突破學習框架,展現自我想法,提出讓台灣社會與環境邁向永續共好的創新解決方案,展現教育的力量。」

迎向永續議題浪潮  台灣學子直面社會挑戰

隨著經濟高度發展,永續議題晉升為全球共同的發展目標,旨在滿足現今社會需求下,仍能帶給未來世代正面影響。而台灣亦遵循永續發展計畫,從政策、經濟至教育等多面向展開行動,提升眾人對於永續議題的了解,並加速台灣社會邁向永續發展之路。

台灣三星2021第二屆「Solve for Tomorrow」競賽則呼應聯合國永續發展目標(SDGs)與教育部推行之「核心素養」理念,號召學生一同正視、關注永續議題,打造更美好的社會。

本屆競賽主題分為兩組-「永續社會組」將以打造永續安康的社會為目的,聚焦於促進城鄉發展、弭平城鄉差距、優化教育資源的方案;而「永續環境組」則將發想調適氣候衝擊、善用自然資源、創造替代能源與保護環境的解決方案,以促進經濟與環境永續共榮。

全新賽制 X 豐富學習資源  隊伍實戰力upup

有感於第一屆「Solve for Tomorrow」競賽中,台灣學子對於社會議題的熱忱及學習力,三星於2021年導入全新賽制。除增加「複賽」階段,激勵參賽者優化提案落實的可行性,更於決賽時,邀請學生將概念化作原型(Prototype),讓創意想法得以實現並發揮影響力。

為給予參賽團隊更多專業意見,凡入圍複賽的團隊皆能獲得三星提供的「線上影音課程」及「線上輔導課程」資源,藉由豐富的影音課程及每隊專屬的導師輔導時間,提升隊伍實戰力。

此外,保留於第一屆「Solve for Tomorrow」競賽大獲參賽隊伍好評的工作坊,邀請Social AED發起人與團隊夥伴為學生們奠基設計思考與創新設計流程的邏輯知識,使提案兼顧創意與執行力,於決賽舞台上嶄露頭角。

同時,三星也邀請強大的師資陣容擔任決審評審團,包括翻轉台灣教育的重要推手葉丙成教授、社企流創辦人林以涵、DFC(Design for Change)台灣發起人許芯瑋、及知名社會議題觀察家網紅志祺七七,將根據提案的問題定義、創新概念、科技應用、作品完整度、及提案技巧等為標準,評選出最符合競賽主題的優勝作品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子