智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

AWS王定愷:引領企業永續發展的綠色雲端之旅

《巴黎協定》為全球氣候變化制定了一個全球架構,各個締約國紛紛制定各自的「碳中和」路徑和目標,對地球環境的健康發展做出承諾。在台灣,為了減污、減煤,政府訂定2025年能源轉型的階段目標,將再生能源發電量增加至20%。

2021年4月更是宣布,在行政院統籌下,政府已經開始全面評估及規劃減碳路徑,邁向2050年淨零排放的目標。毋庸置疑,永續發展已經成為了全球化時代的重要發展方向。

亞馬遜AWS香港暨台灣總經理王定愷分享,Amazon Web Services(AWS)作為全球雲端運算的先鋒和領導者,不僅以環境友善的方式營運業務,還希望透過提供高效節能、低能耗的綠色雲端服務,幫助客戶和合作夥伴實現其永續發展目標,推動經濟社會發展向綠色低碳轉型。

實現永續發展  能源綠色轉型是關鍵一環

亞馬遜在2019年與Global Optimism組織共同發布了《氣候宣言》,目標在2040年實現所有業務線零碳排放,比《巴黎協定》設定的2050年提前10年實現淨零碳排放目標。

亞馬遜也在再生能源的使用上設定了目標,到2025年實現全球基礎設施100%使用再生能源,比最初定下的2030年目標提前了五年。亞馬遜是全球最大的再生能源企業採購商之一,在全球打造了206個再生能源專案,包括71個公用事業規模的風能和太陽能專案及135個設施和商店的太陽能屋頂,總發電量超過8,500兆瓦(MW)。

雲端運算的能源效率優勢助力企業實現永續發展目標

科技創新可在賦能各行各業轉型方面發揮巨大作用。如今,當永續發展成為全球的共同目標,AWS相信科技創新將成為永續發展的核心助推力。

其中,雲端運算因其規模效應,在資料中心能耗管理、冷卻優化、高效節能伺服器使用和伺服器利用率提高方面都比傳統本地資料中心具有更多優勢,也能更有效地減少二氧化碳排放和對環境的負面影響。

IDC預測,從2021年到2024年,雲端運算技術的進一步應用可以防止排放超過10億噸的二氧化碳。因此,上雲將為企業的永續發展注入強大動能。

AWS依託龐大的資料中心規模和與生俱來的創新精神,在為企業提高敏捷性、彈性、加速創新和節約成本的同時,也提供比傳統本地基礎設施更好的資源利用率和能源效率。調查研究結果顯示,AWS基礎設施的能源效率是一般美國企業資料中心的3.6倍,這主要歸功於AWS擁有更多的節能伺服器和更高的伺服器利用率。

同時,在執行相同任務的情況下,AWS比傳統本地資料中心的碳足跡減少88%。AWS不僅採用再生能源驅動資料中心,還從伺服器高可用性、資料中心散熱技術、創新伺服器設計這三個方面探索構建綠色雲端服務的有效路徑。

首先,AWS透過創新技術設計高效節能、低能耗的資料中心。AWS致力於提高設施和設備的能源效率,在伺服器、儲存和網路設備的設計和製造方面持續創新以減少能耗,並高度重視提高基礎架構各個方面的效率。

在資料中心的設計中,AWS移除了傳統的不斷電供應系統(UPS),轉而採用了彙整在每個機架的小型電池組合自訂電源,進一步提高了能源效率和可用性,讓AWS將能量損失降低了約35%。

其次,AWS致力於在各個地區探索提高水資源利用率、減少冷卻資料中心飲用水使用、減少總體水足跡的最佳實踐。首先,無論在自身營運方面,還是與私立和公共機構合作將冷卻水用於灌溉和資料中心所在社區的其他活動上,AWS都希望透過節約用水和對水資源回收利用而對環境、社區和客戶產生積極影響。

第二,AWS透過評估每個區域的氣候模式、當地水資源管理和可用性以及保護飲用水水源的機會,制定整體用水策略,儘量減少對水資源的消耗。第三,透過對冷卻系統設計持續不斷的創新,AWS能夠利用即時感測器資料監測不斷變化的天氣,進一步減少用水量。第四,AWS透過與當地公共事業機構和社區合作、安裝現場水處理系統,積極尋找冷卻水再次利用的機會。

最後,AWS還在不斷探索更加創新的伺服器設計提高能源效率。比如在AWS自行研發、基於Arm架構的AWS Graviton2處理器設計過程中,始終遵循永續的原則並最終實現了能源效率的巨大飛躍。它能提供比AWS其他處理器更強的每瓦效能。

AWS Graviton2處理器提供支援的Amazon EC2執行個體已經廣泛應用於各種工作負載,比當前x86架構的相近類型執行個體提高最多達55%的性價比。隨著雲端運算產業的飛速發展,AWS希望能透過晶片創新來確保以永續發展的方式驅動未來工作負載。

賦能千行百業  協力實現永續發展

除了透過遷移上雲獲得更高的基礎設施能源效率外,更多的企業還在利用AWS全球領先的雲端運算技術和超過200大類全功能的服務構建高效率的IT架構,賦能企業的永續發展。

無論是透過物聯網等技術從終端設備收集資料以進行更好的控制和即時決策來提高效率,透過資料湖和資料分析等技術來儲存、管理和分析資料並獲得洞察,建立各種各樣的視覺化資料控制板,或是利用機器學習技術提高人工智慧水準以實施準確的預測和業務創新,這些都在幫助企業建構支持永續發展的解決方案,將資料智慧應用於農業生產、城市管理、工業製造、物流運輸等方面。

王定愷表示,很高興看到透過遷移到AWS,越來越多台灣的客戶和合作夥伴能夠提升業務的敏捷性和彈性、加速業務創新、提升業務效率,從而實現高效發展。

全球廠商積極布局能源管理市場,台灣也不例外,早在2013年,明基能源便攜手AWS協助製造、零售、服務等企業客戶節省空調、空壓、照明的用電量,日前,更進一步透過廢熱回收技術進一步優化節能效益,獲得客戶肯定。

明基能源透過AWS服務處理即時整合與儲存企業客戶的設備能號等數據資料,並且開發出更有效益的商業模式,透過其解決方案幫助企業客戶節省能源支出收取費用,減少客戶初期的節能設備投資成本,提升客戶的節能意願。

在明基能源與AWS的協助下,某半導體製造廠將空氣壓縮機的廢棄熱能應用在熱純水系統與空調來源,降低65%外購蒸氣量,創造一年節省2,200萬台幣的能源費用,以及合併節省超過8,000公噸的碳排放量,約等於省下20.6座大安森林公園的減碳量,效果相當顯著。

實現永續發展非一蹴可幾,AWS將繼續擴大在再生能源的投資,創新打造高效節能、低能耗的產品和服務,持續賦能客戶和合作夥伴實現永續發展目標,幫協全球永續發展目標達成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 AWS 王定愷