智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

LED技術成智慧醫療新關鍵 技術與產能兼具是競爭契機

心跳、血壓等生理訊號檢測,向來是民眾就醫前的必要動作,這幾年多家科技大廠紛紛推出智慧手錶、手環等智能穿戴式設備,利用設備上的LED光源偵測配戴者的心律,並將之累積為大數據。

新竹訊

智慧化成為醫療產業近幾年最重要的趨勢,透過各種新技術的導入,醫護服務品質得以大幅提升,LED就是其中之一,晶元光電資深處長鄧紹猷指出,以不同波長光束偵測人體生理訊號的LED,有望取代現有的侵入式作法,成為醫療檢測的主流,而晶元光電在此已有技術與產能優勢,未來將持續強化相關布局。

 點擊圖片放大觀看

晶元光電在LED技術於智慧醫療中的健康照護領域逐漸找到最適合使用端的技術,例如620~1,000奈米的紅光與紅外光,後來就成為市場偵測心律、血氧的LED標準,除了不同波長的LED應用外,在產品耗能部分,晶元光電也因應各類型健康照護設備需求開發出對應技術。

心跳、血壓等生理訊號檢測,向來是民眾就醫前的必要動作,這些檢測需要透過專用設備取得數據。為了簡化相關流程,這幾年多家科技大廠紛紛推出智慧手錶、手環等智能穿戴式設備,利用設備上的LED光源偵測配戴者的心律,並將之累積為大數據,作為後續醫療照護的輔助。

鄧紹猷進一步表示,現行的生理訊號數據,都是在使用血壓計、血糖機等設備時才能取得,這些數據只能顯示被偵測者當下的身體狀態,後來穿戴式裝置問世後,雖可隨時偵測取得連續數據,不過受限於網路傳輸計數的品質與費用,此數據無法即時傳回後端管理平台,因此效益仍然有限,而此一問題在5G問世後將可獲得解決。

5G的大頻寬、高網速與廣連結特色,可讓穿戴式設備與後端平台保持互聯,系統將可隨時監測患者的生理狀態,在危急時做出因應。

著眼於此,目前Apple、三星、小米等大廠所推出的智慧手錶,像是小米手環、Apple Watch與Amazon 健身手環Halo,都已具備心律偵測功能。透過綠光520-540奈米的LED實現PPG(光學容積圖)技術,讓旗下產品達到健康照護目標。

晶元光電資深工程師林永鑫認為,由此可看出這類非侵入式健康偵測的發展趨勢已經逐漸明朗,而在這類設備中,LED技術將扮演關鍵角色,晶元光電長年深耕此領域所培養的技術基礎,就可為智慧醫療設備業者,提供強大助力。

林永鑫表示,晶元光電在LED技術剛開始應用於智慧醫療中的健康照護領域時,就已與有意投入該領域的客戶合作,經過一段時間的測試,逐漸找到最適合使用端的技術,例如620~1,000奈米的紅光與紅外光,後來就成為市場偵測心律、血氧的LED標準。

除了不同波長的LED應用外,在產品耗能部分,晶元光電也因應各類型健康照護設備需求開發出對應技術,例如穿戴式裝置的LED,該公司就有精準度與低耗電兼具的產品。2021年Touch Taiwan展會上EPISTAR將展出健康照護設備所需求的LED全波段產品解決方案。

縱觀台灣LED市場,晶元光電在產品布局與產能兩方面,都具強大優勢,該公司是目前極少數全波段均有對應產品的業者,未來智慧醫療會用到的SWIR(短波紅外線),已開發出第一代發射感測器,鄧紹猷指出,SWIR技術以1,100奈米為分界,超過此波段就必須以磷化銦(InP)為基板,晶元光電是市場上少數擁有此技術的業者,並且在1,100、1,300、1,500等波段均有技術布局。

此外該公司也開發出有別於傳統的磊晶製程,用此製程所生產的SWIR LED,其功率較日系產品高出10~15%,電壓則可低5~10%,EPISTAR為全球少數具備量產規模的廠商。

在產能、技術、品質均具優勢下,晶元光電將開始搶攻智慧醫療市場,初期會以不須正式認證的消費性產品為主,未來再擴大至專業醫療設備。

鄧紹猷與林永鑫最後表示,LED的非侵入性特色在智慧醫療領域雖大有可為,不過其精準度與耗電將決定所屬設備的效能,晶元光電在LED與醫療兩大領域的專業,可成為設備業者的強大後盾,協助客戶掌握未來商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 晶元光電 LED 產能 智慧醫療