智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

大眾電腦AIoT系統平台 一站搞定智慧城市

大眾投資控股集團總經理 暨 台灣綠電應用協會常務理事簡民智先生,於線上與大家分享台灣綠能議題。大眾投控

「綠能發展,智慧平台是關鍵。」大眾投控集團總經理暨綠電應用協會代表簡民智於今周刊新能源國際線上論壇分享說到。大眾投控深耕台灣綠能產業已有十多年,2021年更加入綠電應用協會,致力於建置綠電交易平台,推動台灣綠能產業綠電應用媒合。

大眾投控簡民智強調,台灣目前在綠電發展上,多專注於創能 : 如太陽能的開發,風電的建置,為了達到政府2025年再生能源須達總發電量百分之二十的目標。但是再生能源發電有季節性的問題,所以必須搭配儲能的技術。

 點擊圖片放大觀看

簡民智表示,智慧農業能降低人力成本、提高作物品質及售價,做好設備監控管理就不用年年更換設備。大眾投控

而用電量增加是長期的趨勢,若只專注創能,將無法追上用電消耗的速度。因此,唯有將三能 : 即創能、儲能和節能完整融合成為一個解決方案,才能在綠電發展上再提升。大眾集團專注的就是將三能融合,並著重於節能及綠電的應用。而節能就是將電力,不論來源是灰電還是綠電,做最有效率的使用。

大眾綠能從樓控開始,已有多達300多個太陽能案場建置的經驗,並長達8年監控的服務。智慧城市的範疇很大,小從智慧校園,智慧農業,大到智慧樓宇,智慧交通,通過大眾的一站式AIoT物聯網平台技術,將不同場域的設備, 傳感器連結至一個平台系統上做連動管理。同時大眾綠能的平台系統已取得台電DNP3.0的認證,能夠對接台電的DREAMS系統,做到DR-Demand Response需量管理。大眾的AIoT平台,能夠支援不同場域的應用。

簡民智表示大眾的智慧樓宇中央管理系統除了給水循環、停車場及門禁管理這些傳統系統外,能夠將創能系統連結大樓的6+1電系統,包含電力相關的系統,如空調、電梯、照明等,未來所有大樓都會建置的儲能系統、再生能源系統和充電設備,以及5G基站,一切都可以連接到同一個平台進行整合監控,並利用AI做到遠程診斷及優化分析。

唯有將創能、儲能、節能整合成為單一解決方案,才能在綠電發展上做出最大的貢獻。為了迎向綠能未來,大眾瞄準了3S「智慧樓宇」、「智慧校園」、「智慧農業」 作為打造未來智慧城市的首要基礎。

「大巨蛋近ˊ6萬個設備,就是用我們的平台統一管理。」簡民智補充,不僅系統可堆疊、具資安保護,還有人性化介面,不需要懂系統的工程師也能操作。若有異常錯誤發生,也會主動透過通訊軟體通報。

除了智慧校園,大眾也投入農電及漁電共生市場,協助農漁導入智慧管理和綠電的應用。透過加裝太陽能板,不僅能發電,增加農民收益外,還能導入智慧管理。「提高品質就是提高價值,提高價值就是提高價格。」簡民智表示,智慧農業能降低人力成本、提高作物品質及售價,做好設備監控管理就不用年年更換設備。「太陽能板上是一種經濟,有創電的收益 ; 太陽能板下,又能增加作物價值。」他說。

事實上,不論是智慧樓宇、智慧校園還是智慧農業,其實都是智慧城市的縮影。「智慧城市,是我們最終的目標。」簡民智進一步解釋,智慧城市需求很多,一旦平台建置完成,系統可以輕易的將設備連上平台做統一連動管理,並結合創能、儲能、節能,讓每一個系統無縫接軌,這才是真正重要的。

「我認為在整個智慧城市的發展上,穩定的系統是重點。」簡民智觀察台灣重視創能,也就是發電設備的建置,但再生能源發展不能只重創能,還要將儲能、節能整合進去。

大眾AIoT技術是一套經過20年全球淬煉的樓控系統,而樓控是最複雜的監控環境。從一個穩定的系統平台上作為基礎,大眾綠能將可以無後顧之憂的發展於AIoT架構下打造智慧城市。智慧城市是非常大的範疇,大眾AIoT乃是經過國際認證的系統,將電力使用的效率提升到最高。

其實台灣獨立發展一套智慧城市系統是有門檻的,大眾集團有鑑於此,結合了三菱東京市電力系統與新加坡科技在的ITS (智慧交通暨運輸系統)作為集團在智慧城市發展事業版圖中重要的戰略夥伴,三強聯手推動台灣的城市智慧化。

「希望能為台灣的綠電轉型貢獻一己之力。」身兼台灣綠電應用協會常務理事的簡民智表示,透過推動具多元價值的高品質綠電計畫,進一步推廣綠色電力,協同政府完善綠色市場交易的機制。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AIoT 綠電 綠能 智慧城市 大眾電腦