智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

南科TAIRA打造大南方新商機

本屆TAIRA企業導師與新創團隊合影。

台南訊

科技部南部科學園區管理局與StarFab Accelerator合作打造的國際級TAIRA(Taiwan AI Robotics Accelerator)加速器計畫,於12月16日舉辦第3屆Demo Day。2021年TAIRA攜手10大企業導師:友達光電、台灣受恩、住華科技、奇美醫院、奇景光電、南科管理局建管組、凱馨實業、義大醫院、瑞穗銀行、邁特電子,於四大主題領域「智慧製造、智慧城市、智慧農業、智慧醫療」加速全球AI優秀新創取得商業訂單與策略投資。

 點擊圖片放大觀看

科技部南部科學園區管理局鄭秀絨副局長表示,南科致力打造南部創新生態系,踏實推動TAIRA計畫,協助企業產品開發與加速創新,也讓新創透過合作機會成長茁壯,創造商機。

本屆邀請國內外4家知名創投:創新工業技術移轉股份有限公司ITIC群-英基金、蜂行資本(Hive Ventures)、中華開發創新加速器、全國創新創業總會創業投資委員會,擔任重量級評審團,於現場直接促成千萬投資意向。最終由優力勁聯(Uniigym)、威煦軟體開發共同獲得「最具投資價值獎」,另包含Uniigym、威煦軟體開發、木刻思、滿拓科技、開必拓數據獲得創投青睞,榮獲「投資人特別獎」,累計投資意向共新台幣(下同)7,000萬元。

南科管理局鄭秀絨副局長表示,南科致力打造南部創新生態系,誠如前局長林威呈的理念,南科積極推廣產業創新,並踏實推動TAIRA計畫,針對企業需求對接企業與新創合作,協助企業產品開發與加速創新,也讓新創透過合作機會成長茁壯,創造商機。這次不僅邀請十家在地企業擔任企業導師與新創共創,也特別請到重量級投資機構帶來千萬投資意向,創造最高的策略投資價值,展現南科共創共榮的創新創業生態系。

TAIRA迄今已邁入第三屆,以AI、Robotics技術為核心,結合南科生態系龐大的企業能量,至今已協助新創被投資金額累計達7,300萬元。TAIRA不僅以「體系創新」及「以大帶小」的機制,匯聚南科園區內外國際大廠的能量,促成新創與在地成熟企業對接,更加入「策略投資」的機制,在企業共創與加速器計畫的認證下,找到具高度投資價值的新創,吸引投資單位及合作企業的資金投入,集結能加速創新實踐的合作夥伴,展示策略投資。

本次DemoDay有別以往,於會中特別舉行新創贈智能減壓床儀式,並由南科管理局鄭秀絨副局長擔任儀式見證人,展示智慧醫療合作成果。在南科TAIRA計畫的促成下,新創醫博科技成功與奇美醫院合作,醫博科技特別致贈二床智能減壓床給奇美醫院,展望雙方合作的美好願景。以往新創要跨足醫院系統、推展智慧醫療器材,進入門檻相當高,但透過南科TAIRA計畫的平台,新創醫博科技取得與奇美醫院合作的機會,將推展智能減壓床到醫院場域。本次捐贈智能減壓床儀式意義非凡,展示TAIRA計畫合作成果,新創可直接在醫院場域得到產品驗證,而企業則能引入創新,獲得新技術的應用。

南科TAIRA加速器計畫自2018年推動以來,藉由南部科學園區內外的企業能量,新創在企業場域中得到產品或服務模式的實際驗證,而企業不僅是新創專業領域的認證者,本身也獲得外部創新的能量,加速產業升級的步伐。

數位轉型已是企業面臨的重大挑戰,透過南科TAIRA加速器計畫,進行企業共創媒合、新產品開發、創新模式及業務等合作,讓企業能夠加快研發創新的速度,加速產業升級。未來南科TAIRA也將持續推動主題式體系創新,協助新創與企業共創,對接國內外資本市場,促成更多的商業發展合作及策略投資,落實「以場域帶動創新,以新創翻轉產業」的願景。

新創X檔案

滿拓科技股份有限公司 DeepMentor
成立時間:2018/6/1
資本額:$10,000,000
募資輪:天使輪
官方網站:點擊前往
硬體 AI IoT半導體軟體邊緣運算智慧城市智慧交通
最佳AI邊緣運算完整解決方案供應商
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團