智慧應用 影音
20211028_D Webinar 2021新興科技論壇:新能源
財團法人大肚山產業創新基金會

聯齊科技智慧能源管理為電力管理主動創造價值

聯齊科技創辦人兼執行長顏哲淵。聯齊科技

隨著極端氣候造成世界各地災情越發頻繁,全球已進入「氣候緊急」狀態,各國不僅升高並加速其節能減碳的因應投入;另一方面,企業面對缺水、缺電的隱憂如何兼顧永續成長並建構能源韌性,成為當前重要課題。

甫於5月與桃園永欣國小共同催生台灣第一座校園虛擬電廠的聯齊科技,長期專注於能源物聯網服務(Internet of Energy;IoE),不僅將能源數據可視化,使用者透過雲端平台即可掌控能源數據,以調整電器使用狀態。

 點擊圖片放大觀看

聯齊科技提供的服務架構。聯齊科技

也正因其用電行為智慧化方案具有可實際落地的高可用性且符合能源轉型所需,2016年即獲得日本廠商青睞並成功進入當地市場,近來也積極進入澳洲等地擴建服務版圖。

聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵指出,在減碳目標下,太陽能、風力等再生能源技術雖然已快速精進,然而受限於自然環境,發電都有間歇性問題,因此必須透過儲能才能穩定供電;此外再生能源也會促使電網從既有的集中式架構走向分散式,以增加電力調度的靈活性,分散式電網則必須精準掌握每戶的用電資訊才能讓電力供需平衡,要達成此目標,數位化是必要做法。

針對用電資訊的數位化、透明化與可視化,聯齊科技的「Cube智慧能源閘道器」可應用於智慧電表、太陽能板、EV充放電器、蓄電池、電熱水器等家庭能源設備,打造出家庭能源管理系統「HEMS」,住戶可依此掌握家中的用電狀態,並透過數據搭配生活型態優化用電行為。

這些數據亦可結合AI延伸多種智慧化功能,例如從獨居老人的用電模式或電力使用變化中,分析出老人生活狀態,再由照護人員提供適時服務。

顏哲淵表示,目前市場上的數位能源閘道器設備多採專案進行,無法大量廣布於家庭環境。然而,「Cube智慧能源閘道器」不僅安裝簡單,還能透過手機聯網操作,此外聯齊科技也有自己的AI團隊,經由長期累積數據所完成的演算法,讓「Cube智慧能源閘道器」具備邊緣運算功能,用戶不須另外調整模式,設備即能自動因應環境,完成最佳運作模式。

聯齊科技已經與日本大型電力公司、建設公司建立合作模式,在建案興建的同時即導入能源物聯網解決方案。由於日本天災頻率高,公眾電力系統常因自然災害受損導致無法運作,因此日本政府推動淨零耗能住宅 (Zero Energy House;ZEH)政策,要求每一住戶都有太陽能發電設備、儲能系統與HEMS,當災害來臨時仍可維持電力自主供應,「Cube智慧能源閘道器」與SaaS雲端平台便可滿足此需求,在災害來臨時用戶可藉此掌握家中電力資訊,在平時則將用電數據數位化,協助當地政府推動能源轉型。

成功跨足日本的經驗,讓聯齊科技將節電思維格局從被動化為主動,協助台灣企業從消極的規範配合轉變為積極創造價值,例如台電將啟動輔助服務,開放民間企業儲能設施參與競標,得標的企業未來在電網供電不穩時將供給台電穩定電網,並從而獲得回饋金,讓發儲電裝置搖身一變成為獲利資產之一,而這也是聯齊科技技術與產品的重要價值。未來將致力推廣此概念,協助企業、住家聰明用電,讓電力管理策略不再只是盲目支付電費,而是主動產生價值,讓自身的用電行為與國家能源同步轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電網 日本 智慧能源