智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
12/16 Research產業趨勢論壇

高品質連接器滿足市場嚴苛要求 健和興串聯電動車龐大商機

健和興相關應用產品圖,上方:電動車或電動大巴的充電槍、充電插座系列;下左:電池模組連接器系列;下右:車輛端電源及訊號控制或LED光源應用的連接器。健和興

在一片減碳浪潮下,電動車成為全球政府與產業的汽車重點政策,根據勤業眾信研究報告指出,未來10年電動車的複合成長率將達29%,2025年電動車總數將從2020年的250萬輛成長到1,120萬輛,2030年更將超過3,000萬輛。

但電動車的發展歷程仍在初期階段,必須透過不同領域投入者的創意與技術能量加快產業腳步。今(2021)年10月20日至22日於台北南港展覽2館舉辦的「2035 E-Mobility Taiwan(台灣國際智慧移動展)」,是專為電動車、自駕車產業打造的展示與交流平台。

其中,「電能驅動」展區中的健和興端子將展出一系列可提升電動車效能的解決方案,以高品質產品與完善服務獲得市場肯定。

成立於1973年的健和興端子,草創時期以代工製造為主,之後創建健和興端子(KST)品牌,全力深耕端子與連接器技術,並擴展產品應用觸角,除了能源、通訊等基礎建設外,在軌道車、車輛電力訊號傳輸、電動汽機車充電、電動自行車、代步車等車載系統也有完整布局。

近年來電動車成為全球焦點,其車體內部所需的關鍵零組件與傳統燃油車大不相同,尤其是連接器,健和興旗下產品從設計、製造到組裝均為自有技術,因此品質與產能都能精準掌控,可滿足電動車系統的嚴苛要求。

健和興業務部經理姚文章進一步點出電動車對端子與連接器的特殊需求。電動車與燃油車的主要差異在於動力來源,面對電動車使用的馬達驅動模式,車體內的連接器必須承受高電流輸出,並大幅降低電力傳遞時的阻抗,讓輸出電流的效率最大化。

除了馬達外,無論是電動車或燃油車,現在車內的LED、控制器等設備越來越多,這些電子設備控制器所需的訊號電量不盡相同,各自需要規格合適的連接器,其對供應商的技術能力都具挑戰。而健和興的產品長年重視技術研發,因此無論是產品品質或客製化服務,都能協助客戶打造成本與效能具佳的系統,從而強化市場競爭力。

在本屆2035 E-Mobility Taiwan,健和興將展出一系列與電動車、智慧車相關的解決方案。在電動車充電槍部分,除了一般家用車輛外,公車、卡車等大型商用車輛的電動化腳步也在加快中,這些車種的充電需求與家用車輛大相逕庭,因此所屬的充電樁也須有對應設計。

一般而言,電動公車與卡車因有商業需求,大多採用充電速度較快的DC充電樁;AC充電樁雖然充電速度較慢,但結構相對簡單、體積也較小,適用於家用車輛,無論是AC或DC充電槍,健和興都有對應的連接器,且供電標準與機構防護均陸續取得國際安全規範,可縮短客戶產品的上市時程。

除了充電樁之外,健和興也將展出一系列應用於車體內部的連接器產品。由於車體內部空間狹小,且行駛途中會有多塵、多震動,甚至是雨水、路面積水噴濺等狀況,健和興所展出的連接器在體積、材質與機構設計方面,都已通過車廠認證,其效能與可靠性都能滿足市場需求。

秉持設計在地化、兩岸生產運作模式的健和興,其產品品質已獲得市場肯定,近年來電動車市場啟動,健和興的解決方案,集結了該公司長期累積的技術能量與快速服務彈性、合理價格策略等要件,將可協助業者建構高效能、高穩定的車載系統,紮實踏穩電動車市場。

更多2035 E-Mobility Taiwan展覽訊息請上官網


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 健和興 連接器 電動車