智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

新呈工業高品質線材打造車體神經網路

電動車已被視為重要汽車產業架構,各國政府與企業紛紛制定相關策略,全力搶攻電動車的龐大市場。今(2021)年10月20日至22日於台北南港展覽2館舉辦的「2035 E-Mobility Taiwan(台灣國際智慧移動展)」,匯集三電系統、車用電子及軟硬體整合商展出。

其中在線束、線材領域深耕多年的新呈工業也將參與展出多種專為電動車設計的產品。總經理陳泳睿指出,對車輛來說,線材就等於是人體內的神經與血管,負責輸送動力與資訊,因此其品質對電動車的運作影響甚大。

 點擊圖片放大觀看

新呈工業陳泳睿總經理。新呈工業

新能源、智慧駕駛等特色,讓電動車成為下一世代的創新產品,陳泳睿認為不論動力來源是燃油還是電能,安全始終是汽車設計的第一要件。

在行駛過程中,先不談高緯度地區的高低溫差或泥濘、積水等路況,即便在一般的環境中,座艙外的車體內也需面臨高溫、高震動、多塵、電磁干擾等惡劣條件,要在此狀態下維持穩定運作,車體內每一環節的零組件、設備品質均需到位。

新呈在汽車產業不僅經驗豐富,旗下更設置自有的實驗室,藉此提供穩定、堅固、高效等符合汽車安全需求的線材產品,也讓電動車與自駕車駕駛有安全舒適的行車體驗。

陳泳睿進一步分析燃油車與電動車對線材需求的差異。他指出燃油車發展多年,相關技術已相當成熟,不過其動力來源與電動車不同,因此線材需求也大不相同。

燃油車是以引擎為動力,其線材必須耐油、耐高溫、耐化學物侵蝕,由於車體重量會直接影響電動車電池續航力,因此電動車的線材必須儘可能輕量化與耐高壓。另外電動車的動力來源是馬達,其輸出電壓相當高,因此線材內的銅纜必須加粗,至於其他的可靠性、耐用性等部分,電動車的規格標準則與燃油車一致。

為了因應市場需求,新呈不僅投入大量資源採購震動、環安、連接器插拔、溫度、耐彎曲等實驗設備,強化內部車輛安全環境氣候與節能環保設計,在品質與製程營運部分,更領先業界推動數位轉型,透過新技術的導入,建構智慧產線、AI檢測、生產履歷與AIoT等系統,打造出壓著機AI自動檢測、數位量測台。

透過製程控制生產高品質線束,讓顧客安心與新呈合作。目前該公司產品已被廣泛應用於各類汽機車,除了電動汽車外,國內知名電動機車品牌也採用新呈的防水線材,確保車輛運行的穩定度。

上述產品也將在今年2035 E-Mobility Taiwan展出,陳泳睿表示,新呈的線材產品主要聚焦於電力之外的訊號輸出,近年來車輛的影音需求快速提升,要提供高品質訊號,必須搭配同等級的傳輸線材,在展會上將可看到各種汽機車線材,陳泳睿表示,這些線材都已通過國際規範,且經過長期的客戶端認證,品質與穩定度皆獲市場肯定,另外攤位上也將有專業人員,可為參觀貴賓提供專業的諮詢服務。

陳泳睿提到,新呈原本即有優質製程能力,如今再加上整合各種新技術所打造的AI瑕疵檢測、生產履歷等智慧製造系統,更可讓服務升級,協助客戶打造符合車廠規範的電動車產品。

更多2035 E-Mobility Taiwan展覽訊息請上官網查詢,官網連結

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 汽車產業 電動車 新呈工業 神經網路