智慧應用 影音
Dtalk
event

AWS宣布推出Amazon IoT TwinMaker

AWS在2021 re:Invent年度盛會上宣布推出Amazon IoT TwinMaker,讓開發人員更加輕鬆及快速地創建現實世界的數位孿生,如建築、工廠、工業設備和生產線。數位孿生是現實系統的虛擬化身,可根據其所代表的現實世界物件的結構、狀態和行為定期更新。

Amazon IoT TwinMaker讓開發人員可以輕鬆匯集多個來源(如設備感測器、攝影機和業務應用程式)的資料,並將它們結合起來創建一個知識圖譜(knowledge graph),就現實環境進行塑形建模。客戶可透過Amazon IoT TwinMaker,使用數位孿生來建構反映現實世界的應用程式,以提高營運效率並減少停機時間。使用Amazon IoT TwinMaker無需預付費用,客戶只需為使用的服務付費。

製造業公司從設備感測器、攝影機和業務應用程式(例如企業資源規劃系統或專案管理系統)等來源蒐集和處理有關其設備和設施的大量資料。許多客戶希望結合這些資料來創建其現實系統的虛擬化身(稱為數位孿生),幫助他們模擬和優化營運成效。但即便是技術最先進的企業,建立和管理數位孿生也很困難。

為了建構數位孿生,客戶必須手動連接不同來源及類型的資料(例如:來自設備的時間序列感測器資料、來自攝影機的影片訊號、來自業務應用程式的維護紀錄等),並且創建知識圖譜,讓所有連結的資料可以共同存取,在物理環境中反映出資料來源間的相互關係。

為了完善數位孿生,客戶必須建構其現實系統(如建築、工廠、設備、生產線等)的3D虛擬模型,並將現實世界的資料疊加到3D圖上。一旦他們獲得現實世界的虛擬化身並結合即時資料,客戶就可以為工廠操作員和維護工程師打造應用程式,並利用機器學習和資料分析來洞察其現場系統的即時操作效能。由於上述工作的複雜度,絕大多數企業無法使用數位孿生來改善營運。

Amazon IoT TwinMaker讓創建現實世界的數位孿生變得輕鬆快速。使用Amazon IoT TwinMaker,開發人員可以將Amazon IoT TwinMaker連接到設備感測器、影片來源和業務應用程式等資料來源,快速開始建構設備、裝置和流程的數位孿生。為方便從各種來源蒐集資料,Amazon IoT TwinMaker包含內建於Amazon IoT SiteWise、Amazon Kinesis Video Streams和Amazon S3的連接器,同時客戶也可以為Amazon Timestream或Snowflake等資料來源增加自己的連接器。

Amazon IoT TwinMaker會自動產生一個知識圖譜,整合並理解各資料來源間的關係,並用來自現實系統的即時資訊更新數位孿生。客戶可以將現有的3D模型(例如CAD和BIM檔、點雲掃描等)直接導入Amazon IoT TwinMaker,輕鬆創建現實系統(例如建築、工廠、設備、生產線等)的3D視覺圖,並疊加知識圖譜中的資料,創建數位孿生。數位孿生創建完畢後,開發人員就可以使用適用於Amazon Managed Grafana的Amazon IoT TwinMaker外掛程式創建基於網頁的應用程式,在工廠操作員和維護工程師用於監控和檢查設施和工業系統的設備上顯示該應用程式的數位孿生。

例如,開發人員可以將來自工廠設備感測器的資料、各種機器運作中的即時影片,以及這些機器的維護紀錄互相連結,創建金屬加工廠的虛擬化身。開發人員可以設定規則,在檢測到工廠熔爐異樣時(例如溫度已超過閾值)向操作員發出警報,並在工廠3D模型中顯示異常與熔爐即時影片。這可以幫助操作員在熔爐故障前快速做出預測性維護決策。透過Amazon IoT TwinMaker,更多客戶可以運用數位孿生打造模擬現實系統的應用程式,進而提高營運效率並減少停機時間。

AWS IoT總經理Michael MacKenzie表示:「客戶對有機會使用數位孿生來改善其營運和流程感到興奮。但針對不同使用場景打造數位孿生與客製化應用程式需涉及的工作複雜且昂貴,令大多數企業望之卻步。Amazon IoT TwinMaker內建功能即可符合大多數客戶創造數位孿生的需求,例如連接不同來源的資料,為物理環境建立模型,以及視覺化具有空間維度的資料。Amazon IoT TwinMaker的推出讓更多客戶可以全面瞭解他們的工業設備、設施和流程,即時監控和優化其營運的各個環節。」

Amazon IoT TwinMaker現已在美國東部(維吉尼亞州北部)、美國西部(俄勒岡州)、亞太區(新加坡)和歐洲(愛爾蘭)提供預覽版本,也很快地將於其他地區推出。

西門子(Siemens)是為設計、製造與服務業創造全方位數位孿生的軟體產業領導者。西門子數位工廠產業行銷與策略資深副總裁Brenda Discher表示:「我們很高興與AWS合作,加深我們Xcelerator系列產品與AWS服務,包括新的Amazon IoT TwinMaker之間的聯繫。我們多元的低代碼、視覺化、模擬和工業物聯網應用程式服務將與Amazon IoT TwinMaker及其他AWS服務結合,雙方協作將讓開發人員可以創建數位孿生解決方案,從最簡單的實用案例擴展至最複雜的實用案例。作為我們開放生態系統的一部分,AWS和西門子之間的合作將拓展我們提供的服務範圍,雙方可以共同提供新的數位孿生解決方案,幫助我們的客戶加速數位轉型。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位孿生 物聯網 亞馬遜 AWS