智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

農民擁抱區塊鏈 提升供應鏈透明度與獲利

越來越多亞洲農民利用區塊鏈提高供應鏈透明度,並為自家產品創造附加價值。法新社

若要利用科技幫助素無往來的各團體建立互信,具有無法竄改特性的區塊鏈(blockchain)技術顯然是目前的最佳選項。

據日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)報導,新加坡科技新創公司Emurgo想出利用區塊鏈幫助農民提高利潤的點子,並找上印尼知名連鎖咖啡館Blue Korintji Coffee合作開發供應鏈追蹤系統。

透過前述系統,消費者在Blue Korintji Coffee門市掃描條碼後,就可知道所購買咖啡的所有產銷資訊,包括栽種的農民、烘焙咖啡豆的公司,以及運送的物流業者等。

Blue Korintji Coffee創辦人Budi Isman表示,自1990年以來,印尼的咖啡消費市場成長近3倍;善用區塊鏈科技,可幫助產品在日益激烈的市場競爭中建立獨樹一幟的形象,因為對消費者來說,了解咖啡來源有助於提升消費體驗。

Budi表示,現代消費者願意為值得信賴的產品支付更高的價格,因此Blue Korintji Coffee願向可信賴的咖啡農溢價收購咖啡豆。

亞洲消費者的品味不但越來越高,也日益重視食品生產過程所涉及的種種問題,包括農作物種植方式對環境的影響,以及所有生產參與者所受到的待遇等。因此該區域越來越多農民開始借重區塊鏈科技,不但可提升供應鏈透明度,還可為自家產品創造附加價值。

在以亞洲為主要出口市場的巴布亞紐幾內亞,聯合國糧農組織(FAO)正和該國豬肉生產商合作,利用區塊鏈科技證明其牲畜符合國際標準,以幫助業者打入國際市場。

致力推廣公平貿易的國際慈善組織樂施會(Oxfam)正協助柬埔寨稻農採納區塊鏈科技,以確保農民能賺取足夠的報酬,同時讓消費者獲得購買決策過程中所需的資訊。

全球各地目前有許多處於試辦階段的區塊鏈農業計畫,但都面臨挑戰。

Emurgo印尼區執行長Shunsuke Murasaki指出,推行區塊鏈的主要障礙之一,就是須幫助農民了解此一相當複雜的科技工具。

樂施會柬埔寨分會的自然資源治理專案經理Khim Sok表示,推廣區塊鏈所面臨的重大挑戰還包括多數農民並不使用智慧型手機,以及許多區塊鏈計畫尚未建立詳盡的商業模式。

Blue Korintji Coffee當初之所以決定採納區塊鏈科技,來自該公司參與幫助500位印尼農民提高收入的社會計畫經驗。參與計畫的農民和企業進行交易時,雙方都會使用智慧型手機紀錄每筆交易清單,然後轉存到區塊鏈資料庫中。

Murasaki表示,Emurgo和Blue Korintji Coffee利用區塊鏈合作開發的供應鏈追蹤系統目前仍在試辦階段,不過Emurgo已開始思考將此概念推廣到棕櫚油、可可豆等其他商品的供應商。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈