智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

高科技與傳產聚落並進 中台灣扮下世代產業發展要角

隨著台積電、友達光電、美光、康寧等高科技產業相繼落腳中台灣,在下個世代的產業發展中,將與中部根深蒂固的傳產聚落並進,中台灣將扮演非常重要的角色。但隨著當前全球進入人工智慧(AI)、大數據等高科技時代,各國產業皆面臨必須「升級」壓力,台灣也是如此。然中部雖遍佈隱形冠軍,過去卻是屬於埋頭苦幹型,當全球競爭激烈,產業如何透過智慧製造、工業4.0等的發展,創造差異化以凸顯自身優勢、提高市場能見度,將是未來相當重要的課題。

從中美貿易戰到COVID-19(新冠肺炎),全球環境劇烈變動,影響產業供應鏈重組與企業生存模式,但這波危機卻也觸發全球產業加速革新的腳步。近年全球產業紛紛邁入數位轉型、大數據(Big Data)、AI、雲端運算高科技時代,轉型與升級,似乎成為各行各業的命題。

而台灣也沒有在這波浪潮中缺席,尤以在下個世代的產業發展中,中台灣將會扮演非常重要的角色。隨著半導體、光電產業陸續進駐,不光是近年高科技產業發展亮眼,過去在台中大肚山腳下週邊根深蒂固的精密機械黃金縱谷,就業人口超過30萬人、年產值達新台幣9,000億元,也是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落,包括工具機與機械零組件、航太產業、自行車及零組件、木工機械、手工具等產業幾乎都落腳在台中,促使台中成為產業聚落重鎮,市場比喻,如果列一張隱形冠軍的清單,中部應該佔了3分之2以上。

從高科技到傳統產業落腳中台灣,在下個世代的產業發展中,中台灣將扮演非常重要的角色。台中市政府

事實上,會被外界稱之為黃金縱谷並非虛名,就以其中機械產業來說,2017年首度達到兆元產值,成為繼半導體與面板產業後,台灣第三個兆元產業,除了高科技產業在全球供應鏈佔有重要地位,台灣機械業也有許多隱形冠軍,產業實力也很強勁。

根據工具機公會統計,2019年台灣工具機出口值達30.6億,為世界第五大工具機出口國,工具機成了台灣最有競爭力與代表性的出口產業,而其中就有近九成廠商集中在大台中地區,除了是全球工具機製造重鎮,也是工具機與其他機械設備主要消費區域,包括模具、手工具、自行車、汽機車零組件以及金屬加工產業等。

中台灣產業發展亮眼,但這些企業不光是在台灣擁有知名度,也直接與國際大廠接單做生意。然未來產業面臨許多挑戰,包括中國大陸紅色供應鏈帶來的衝擊、全球化的競爭加劇,甚至未來各行各業可能面臨來自跨領域、素未謀面的競爭者,對當前台灣產業來說,升級是必然,透過智慧製造以服務化、客製化創造差異性,協助台灣打世界盃。

同時也是大肚山產創基金會執行長的台數科集團董事長廖紫岑表示,中部地區產業長久以來主要以機械製造相關中小企業為主,過去給外界的印象是「黑手」的故鄉,縱使技術很好,有很多隱形冠軍,但卻多是「會做不會說」,屬於埋頭苦幹型,未來在競爭市場中會比較難凸顯自身優勢,因此提高能見度,是強化中台灣產業發展的第一道課題。

廖紫岑舉例,過去大肚山產創基金會即曾與媒體合作,拍攝一系列的黑手企業節目,獲得熱烈迴響,讓過去總是被稱作「隱形」冠軍的企業躍上眾人眼前,但好的開始接下來更得延續,才能將產業能量擴散開來。此外,也盼未來能藉由引入北部資源,帶動中部產業蓬勃發展。

而為協助中部傳統產業升級,近年包括產官學研各界相繼投入不少資源,始於五加二創新產業的「智慧機械」計畫,自2016年推動至今,也逐漸收獲初步成效,例如漢翔與國產機械設備業者所組成的航太國家隊攜手取得波音與空巴訂單,而塑膠射出成型設備大廠百塑也與國內專業運動鞋底代工廠欣展合作開發智慧產線,獲得國際知名品牌運動商的肯定。

但在智慧製造時代中,從商業模式、營運思維的轉變,到新興技術的導入,企業在過程中會面臨不少困難與挑戰,對於像中部為數較多的傳統中小型企業來說,進入門檻相對更高,對此,廖紫岑也建議,企業不可閉門造車,中台灣有難得的群聚優勢,較適合透過打群架的模式互相學習、共同成長。
此外,廖紫岑也鼓勵企業應善用外界資源,在平台系統性的規劃引導下,採取階段式成長。轉型是台灣企業不得不走的路,然而台上一分鐘,台下十年功,若要在未來市場中站穩腳步,從此刻開始就得先把基本功練好,才能在下一次危機來臨時,彎道超車。

台數科集團董事長廖紫岑身兼大肚山產創基金會執行長。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧機械 智慧製造 工業4.0