智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

5G智慧製造商機熱 異業結盟搶先出擊

隨著5G正式來臨,不少電信營運商或製造業者,也開始布局新的應用市場。廖家宜

5G進入商轉,不過真正備受期待的,不僅是技術上的革新或裝置普及,而是更多應用隨之推出。COVID-19(新冠肺炎)從年初延燒至今,造成許多經濟活動停擺,不過卻也因此推升各行各業對於遠距辦公與服務的需求,以製造業來說,在疫情激化下,特別是遠距維修與遠端監控儼然已成為業者接下來的發展著力點,而隨著5G正式來臨,不少電信營運商或製造業者,也開始布局新的應用市場。

根據愛立信與ABI Research報告預估,全球智慧製造市值至2030年將達到1兆,而聯網裝置數量也將成長到43億個。大規模聯網部署需求正刺激5G在製造業的蓬勃商機。電信業者業者也搶先布局,包括遠傳電信也攜手台達電與微軟,將台達電位於桃園龜山廠作為5G示範場域,打造無人搬運車(AGV)、瑕疵檢測設備、數位分身(Digital Twin)與混合實境(XR)等四大應用。

從勞動缺口的不足,到當前疫情刺激業者減少對人力的依賴,可以想見的是,自動化勢必將為製造業共同面臨的未來,過去耗費大量人力的廠內物流,恐將是第一個淘汰人類的場景,因而諸如AGV、自動化移動機器人(AMR)等移動載具的需求會越來越龐大。當數以百計甚至千計的AGV配合生產排程在廠內調度,加上因應彈性生產需求而發展AI自動導航,背後都需要透過大量計算,預期5G在此應用場域的作用性會更加顯著。

而中華電信日前也宣布在智慧機械領域的布局。中華電信與虎尾科大將在中華電信學院台中院所合作建置「5G智慧機械展示中心」,分享研究資源與培育相關技術專業人才,全力加速推動機械產業數位轉型升級,也就近服務大台中地區密集分布的精密機械產業,以開拓更多前瞻5G應用商機。

除此之外,中華電信先前也攜手工具機零組件物聯網聯盟推出「TANGRAM x AR」,讓使用者能夠透過行動裝置以AR情境了解工具機設備狀態、即時資訊等,進一步引導正確操作及進行維修,降低人員教育及派遣成本。

而工具機大廠友嘉集團參與歐盟的「Clear 5G」計畫也即將開花結果。友嘉將位於新竹湖口工業區的岩田友嘉打造成亞洲第一座5G未來工廠,該計畫自2017年啟動,預計2020年下半對外正式公開營運。未來製造業者可以透過該工廠,實際了解5G通訊技術如何實現在製造生產端。這座5G工廠意義非凡,友嘉集團總裁朱志洋也表示,這將是台灣第一座、也是亞洲第一座的「5G未來工廠」。

除了電信業者與機械業者加速5G布局,東元集團旗下資訊服務商東捷資訊也因應市場需求,以獨家開發的軟體結合AR智慧眼鏡,提供遠距維修系統服務。

遠距維修系統在客戶遇到機具異常時,可讓原廠工程師透過AR智慧眼鏡傳回現場畫面,遠距指導產線現場人員排除故障,解決機具維修對人力、時效的急迫需求,縮短維修時間,而特別在疫情期間,此類需求更是顯著。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 5G 智慧機械