智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

即時串連店端到工廠 台灣櫻花如何透過AI將交期砍半?

台灣櫻花位於台中霧峰的整廚工廠。廖家宜

台灣櫻花從瓦廚領域到跨入「整體廚房」的設計規劃服務,為此在全台成立近百間的「櫻花廚藝生活館」。面對高度客製化的市場,近年台灣櫻花正著手進行一項大工程,藉由系統整合,串連店端設計與銷售端、製造端,除此之外,櫻花更進一步透過AI擬定最佳化生產排程,未來從設計到最後的廚具安裝,不僅作業時間減半,更因此建立一套可供追溯的完整生產履歷。

台灣櫻花總經理林有土表示,從代工做到品牌,顧客服務一直被視為櫻花經營品牌的使命,是以近年來櫻花將轉型製造服務業定為下一世代的目標。而其中的關鍵,便是未來建構在「三可」的概念下,優化消費者體驗旅程。

 點擊圖片放大觀看

在達到全生產數據可視化的概念下,QR Code則是櫻花相當重要的應用。廖家宜

小至板材,大到整套產品,櫻花皆會透過QR Code建構完整生產履歷。廖家宜

所謂三可,指的是可設計、可銷售與可生產。意即當消費者在店端與設計師完成溝通,透過虛擬實境(VR)與3D技術讓設計視覺化後,系統便可迅速連接銷售端確認報價,並進一步將訂單串連至工廠,即時啟動生產計劃。

其中,導入AI自動化生產更是整套系統的重頭戲。以勞力密集為主的傳統產業在面對高度客製化的整體廚房設計上,至今仍運用大量人工進行拆單、排程,再一套一套生產,人為介入越多,不僅容易出錯,也相當耗時。而藉由AI,系統則會根據交期、配送路徑一致,或訂單內容相近的訂單,透過演算法擬定最佳化生產方案,進行自動拆單或併單生產。

林有土解釋,整體廚房設計雖然每套產品都不一樣,但在某些構件上仍具有共同性的設計,櫻花的AI自動生產系統就是循此邏輯,因此像是同尺寸的板材如果合併生產,便可提高板材利用率,減少浪費,一方面降低生產成本,另一方面也因為提高產能利用率,讓過去需要九天的交期,未來可望壓縮至四天。而自動化生產不僅提高生產效率與品質,也解決了傳統產業一直以來所面臨的缺工問題。

「整合」二字看似簡單,但實際做起來卻大工程。台灣櫻花資訊部協理蔡月瑱表示,為了串連後端生產系統,光是前期在店端設計上,櫻花就耗費三年時間佈局,甚至藉由長期蒐集消費者數據進行分析,例如消費者大多喜歡何種類型的抽屜設計、較常改動的設計樣式等,透過建立產品的精準模型,讓後端的生產系統得以循此在最短時間內排定最佳化的生產計劃。

林有土指出,近年櫻花最大的工程就是將內部多套系統進行全面整合。除了上述店端到生產系統的垂直整合,從供應鏈到顧客端的水平整合也沒有遺漏。在達到全生產數據可視化的概念下,QR Code則是一個相當重要的應用。小至板材,大到整套產品,櫻花皆會透過QR Code建構完整生產履歷,只要條碼一刷,所有資訊皆可一目了然。

這樣做的好處是什麼?林有土分別從三個面向解釋,對供應商而言,可詳細記載包括交貨時間、價格、款項紀錄以及品質檢驗等資訊,讓進料作業更加透明。其次對於工廠生產端來說,則可以確切掌握生產流程細節,包括每批原料的加工時間、經過哪些機台、工站,甚至於出貨時與經銷商同步庫存資訊。而對於消費者來說,則可透過客服系統追溯產品履歷,像是購買的時間與地點、出廠的品檢數據等。

換言之,透過供應端、生產端與客戶關係管理系統(CRM)的串接下,所有櫻花整體廚房的產品,都在一張綿密的資訊網下而無所遁形。

近年櫻花加速智慧製造的腳步,先是在台中霧峰廠投資兩億導入智能化生產線,透過AI、大數據與VR等創新技術改變傳統生產模式,而隨台商回流潮,未來也將在霧峰興建新的智慧工廠,導入機器人自動化產線取代部分人力。

林有土指出,傳統產業向來面臨嚴重缺工問題,產業導入自動化生產與AI是必然發展趨勢,而櫻花為廚衛產業的領導品牌,如何作為標竿帶領產業進步,見證傳統產業的轉型,提升產業價值,也是櫻花未來另一個相當重要的任務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣櫻花 AI