智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

SOTIF成車輛製造商新指標 望提升自駕車安全性

近年來自動駕駛汽車事故頻傳,如何嚴格把關設計、硬體與軟體系統成為首要任務。法新社

近年來自動駕駛汽車事故頻傳,如何嚴格把關設計、硬體與軟體系統成為首要任務。多年來汽車製造工程團隊致力於遵守安全標準ISO 26262,解決功能安全(Functional safety;FuSa)問題,包含軟體漏洞與硬體故障。該規範在於確保車輛的複雜電子設備能安全且正常運作。

根據Semiconductor Engineering報導,隨著自駕技術和自駕車的出現,安全工程面臨更大的挑戰,汽車製造商嚴格遵循ISO 26262與ISO/PAS 21448 SOTIF標準。其中SOTIF擁有自駕車系統的性能和環境限制。

報導指出,ISO/PAS 21448 SOTIF標準能解決汽車安全性能,檢查所需的安全功能是否能在沒有故障的情況下成功運作,協助工程團隊能夠避免車輛完全按照設計的方式,減少在真實場景卻無法運作的窘境。

要達到ISO/PAS 21448 SOTIF標準,解決的方法必須整合演算法、安全分析與模擬環境,以複製真實場景來提前預測結果。一個協作的SOTIF解決方案能分析複雜的車輛數據,對此Ansys軟體公司推出Medini Analyze將新的安全分析方法全部整合在單一的工具中,滿足車輛製造從設計、仿真到建立模組等複雜的需求。

雖符合ISO/PAS 21448 SOTIF及ISO 26262安全標準的硬體結合無安全漏洞的軟體並不是無敵組合,但確實能幫助識別潛在風險,進一步提升車輛功能的安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車