智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

美新創聯手光達大廠 3D地圖數據即時上雲

Kaarta Cloud平台宣布將獨家支援Velodyne的光達感測器,該雲端平台整合高品質光達技術捕捉3D資訊,儲存與處理龐大的數據。法新社

邁向自動駕駛與無人駕駛,不管是先進駕駛輔助系統(ADAS)、高精圖資還是車聯網(V2X)皆為重要技術,其中光達(LiDAR)成為自駕車成功的核心關鍵。近日3D掃描定位技術新創Kaarta再傳與美國光達科技大廠Velodyne LiDar合作。Kaarta Cloud平台宣布將獨家支援Velodyne的光達感測器,整合高品質光達技術捕捉3D資訊,儲存與處理龐大的數據。

根據Telematics Wire報導,Kaarta Cloud平台支援3種Velodyne感測器,包含Ultra Puck、Puck及HDL-32E。在Velodyne感測器掃描環境後,Kaarta數據處理軟體Kaarta Engine採用同步定位與地圖構建(SLAM)演算法,即時處理光達空間資訊並成為點雲圖(Point cloud map),進而產生精確、可測量的3D模型和建築物、基礎設施的視覺圖像。

報導指出,Velodyne Ultra Puck、Puck和HDL-32E光達感測器產生高解析度圖像,以測量分析各種環境,擁有高性能,以及360度全景環境視圖,以提供使用者即時3D資訊。

隨著光達成像技術及行動掃描系統(Mobile scanning system)不斷進步,應用層面也越來越廣泛,往後可望作為地震後評估、調查毀損建築物等。而這些工具的使用率逐漸成長,收集到的數據大小和復雜性也隨之增加,因此需要新的方法來管理大量資訊。

對此,Kaarta Cloud透過超高性能平行處理(Parallel Processing)網路來處理大量的訊息,且利用安全雲端儲存達到操作最佳化,促進共享數據與協作。

Kaarta Cloud支援Kaarta Stencil 2-32、Stencil 2-16及Stencil Pro移動測繪系統(MMS),這些系統將整合Velodyne Ultra Puck、Puck與HDL-32E光達感測器,有助於城市交通管理、改善基礎設施。

據了解,街道級分析軟體開發商Allvision在匹茲堡使用Kaarta解決方案來進行路邊佔用分析,幫助交通當局監測民眾停車行為,完善都市交通規畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光達 雲端服務