智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

AI視覺助力 加值智慧焊道檢測

視覺大廠所羅門將擅長的AI 3D視覺首次導入於焊道檢測應用中。所羅門

智慧製造時代來臨,生產效率即是製造業者提高競爭力的本錢,近年許多業者也透過如機器視覺、機器手臂等取代人力,不僅提高效率也可掌控生產品質,而產業也不斷尋求突破技術限制的方法。舉例來說,視覺大廠所羅門(Solomon)擅長的AI 3D視覺首次導入於焊道檢測應用中,利用AI教導何謂「焊道」,透過機器自主智慧辨識,突破過去受到限制的檢測流程。

特別是在某些對於高單價或安全性要求相當高的航太或汽車產業中,焊接品質檢測是相當重要的流程。然焊接後的焊道表面處理卻一直是產業的一道難題。所羅門指出,雖然諸如航太或汽車產業,已具備相當成熟的自動化生產體系,然過去焊道檢測透過機器手臂搭配已廣泛運用在工業上的機器視覺,在辨識條件上仍有諸多限制。

一般而言,傳統機器視覺只能根據固定的規則進行辨識,並只能在特定的環境下運作,一旦外在環境受到影響,就可能會對精確度和品質造成負面影響。所羅門指出,因為彈性不足,為此還需要事先教導機器手臂的檢測路徑,並在每次將物件進行定位,且需要經驗豐富的師傅人工判斷檢測與標記焊道位置,總體而言,整個流程只做到了自動化,卻因彈性不足,使得流程既複雜且冗長。

所羅門則將擅長的AI 3D視覺首次導入於焊道檢測應用中,利用AI教導何謂「焊道」。透過深度學習,視覺系統可讓機器人成功辨識,因此能在工件上自動標定焊道的長、寬、高與位置,即便工件被隨意擺放,視覺系統也能自動標記檢測焊道位置,並在電腦螢幕利用不同顏色示意,讓作業人員更直覺式掌握工件的焊接狀況,大幅簡化焊道檢測流程。

所羅門視覺事業處產品經理李佳運指出,利用AI 3D視覺有兩大優勢,第一,透過人工智慧(AI)教導機器人辨識焊道,即便工件隨意擺放,機器手臂仍具有自主辨識能力,在此情況下不僅可減少調機時間,更可因此節省治具成本。第二,反光會造成金屬物件在機器視覺辨識下產生誤差,然透過深度學習,包括像是反射係數高的鋁跟銅,都可以成功辨識。

而繼8月首度在台北國際自動化工業展展出,日前所羅門也將這項技術於台中「台灣鈑金.雷射應用展」中亮相。據了解,目前這項技術也已獲得日本最大焊接機器人公司青睞。

對於市場應用面,李佳運則觀察,如電動機車跟電動自行車將是相當大的潛力市場,好比特斯拉之於傳統汽車產業,隨著車輛電子化程度越來越高,電動機車與電動自行車製造商也正嘗試突破創新,希望運用新技術改善或提升傳統製造工法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 所羅門 AI 3D視覺