智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

TCCF拚亞洲指標內容市集 以文化品牌延續國家科技力

文策院舉辦「創意內容大會(TCCF)」媒體說明會。由左至右為:文策院策略研究處處長瞿筱葳、全球市場處處長陳姿蓉、JL Design創意總監蔡卓翰、文策院董事長丁曉菁、院長胡晴舫、副院長張文櫻、JL Design專案總監蔡佳穎、內容策進處處長李正上。毛履兆

即便市場規模有限,台灣仍然擁有十分豐沛的文化內容創作能量,產出許多有價值的影視作品;但因過去缺乏有效的國際行銷策略,讓許多好作品難以在國際市場中展露鋒芒。不過,11月17~22日將登場的「台灣創意內容大會(Taiwan Creative Content Fest;TCCF),將要改變過去台灣文化內容產業市場的被動形態,以國際級文化創意內容交易平台的定位,協助台灣文化內容產業與國際市場的主動、有效對接。

由文化內容策進院(以下簡稱文策院)籌劃推動的TCCF,是將原有台北電視內容交易暨創投媒合會、出版影視跨產業媒合會以及相關文化內容產業,融入創意策展規劃的全新升級版,目標是為台灣建立國際級的內容交易市集,同時打造屬於台灣的創意文化概念品牌。

文策院董事長丁曉菁表示,本次展會有三大特色,首先,是從台灣出發,其次,是面向國際市場,第三,則是要引領未來內容趨勢。

從台灣出發,主要是結合文策院在內容開發、國際合製、創投媒合推介所推出的內容產業開發助攻機制。

面向國際市場,則是主動邀請匯集全球買家及數位線上展示與交易服務,吸引全球專業人士投資台灣。

最後是透過國際級論壇與活動,邀請國際級大師分享內容產業趨勢洞見,並且提供未來的創意內容趨勢體驗,樹立台灣文化科技產業的領先形象。

面對疫情影響,TCCF展會中將運用更多的數位科技技術,提高展會的全球參與度與行銷效益。除了線上論壇、視訊研討會之外,文策院更與VR社群平台開發商XRSPACE攜手,打造X-Reality延展實境之虛擬展示商務空間,同時提供數位洽商工具、展會前預先智能媒合會議等服務規劃,為參展商與全球買家提供最佳的交易服務體驗。

促進產業發展,最好的方法就是透過籌辦國際級展會及論壇,一次性提供最完整的產品解決方案、最關鍵的產業趨勢觀察,吸引國外買主齊聚一地,有效促成供給與需求的媒合。而TCCF的嚐試,就是要凝聚起過去台灣豐沛但零散的文創實力,形塑台灣整體的創意文化概念品牌。

文策院成立以來,一直努力奔走在國際重要內容展會,行銷台灣文化內容產業。為了化被動為主動,文策院訂出為台灣打造國際級內容產業創意展會的計畫,長期目標是希望打造出一個類似西南偏南藝術節、屬於台灣的文化科技嘉年華活動。

丁曉菁表示,文策院希望透過展會升級的方式,捲動後疫情時代下的內容交易產業能量,整合市場及展會,連結各文化內容產業,讓創作者與市場投資人找到彼此,同時藉由跨域創意展演與趨勢論壇,創造台流新魅力,塑造台灣文化國家品牌。期待TCCF創意內容大會展現台灣強勁的文化軟實力,並成為未來亞洲具指標性內容交易市場展會。

台灣已創造出許多國際級的重要展會,如科技領域的COMPUTEX和SEMICON,隨著TCCF的登場,將有機會延伸台灣科技重鎮的優秀實力,發展出融合台灣特色的國際級文化科技形象。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 數位內容產業