智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

台機器人產業蓄勢待發 從4大關鍵著手

工業機器人被視為工業4.0最重要的一塊拼圖,台灣工業機器人相關業者也積極提升產品競爭力。AFP

面對全球製造體系的轉變,製造業對於自動化的需求逐漸由專用機,轉變為具有高度彈性的智能化設備,而工業機器人也被視為工業4.0最重要的一塊拼圖,市場需求越來越強烈。台達電因此觀察,台灣工業機器人業者若欲提升產品競爭力,可從4大關鍵著手。

疫情可說是加速工業機器人落地的主要因素之一。根據富士經濟全球工業機器人市場規模報告指出,至2025年機器人產值將為2018年的2.5倍,預估高達267億美元。

面對貿易戰、疫情的接連衝擊,製造業加速調整生產策略,面對新一波生產挑戰,彈性、靈活的製程是許多廠商的首要的改造目標,因此也帶動工業機器人的應用需求。台達機器人事業處處長彭志誠因此觀察,只要智能製造轉型方向不變,隨著應用領域擴大、價格愈來愈親民,機器人未來肯定會有更多商機。

從供應面來看,機器人是眾多技術整合,台灣在光電、精密機械、資訊電子等產業規模都名列全球前茅,對於國產廠商而言,可透過多重技術的加值與整合,進一步優化工業機器人的簡易操作,或透過機器人結合製程應用、提高整體系統效益等,來提高性價比和附加價值是非常有利。

台達指出,台灣亦掌握部分機器人的關鍵零組件,如螺桿、馬達、減速機,在供貨的控制以及成本的掌握都有一定的優勢,同時也透過客戶了解市場動態。像是工業機器人最重要的三大零組件之一的減速機,過去大多由日廠寡佔,但台廠經過多年深耕,目前如大銀微系統、盟立與和大等多家公司共同投資成立盟英科技,也都積極投入技術開發,並達到自主開發的能力。

但要注意的是,目前根留台灣的製造業,多屬特定產業別,或是中小企業,這些才是台灣工業機器人主要的市場對象。因此,彭志誠表示,能否在有限成本下達到最高生產效率,是業主關注的重點,而導入機器手臂是否符合投資效益,也成為製造業者與供應鏈業者必須探討的課題。

彭志誠因此觀察,國內機器人業者若要提高產品的競爭力,可從4個關鍵著手,包括提高投資報酬率、快速導入應用、高度的整合能力,以及發展軟實力等。

彭志誠進一步指出,隨著產業及消費、生產型態的轉變,讓未來充滿了不確定性,間接或直接影響評估是否要導入機器人於產線進行彈性生產。因此如何能讓導入機器人的整體效益是很明確且具吸引力的,為大量商用化的首步挑戰。

而現階段機器人的使用彈性已經比過去幾年高,但如何讓使用者在導入時能簡單、快速設定及裝置,也是影響評估整體導入效益的重要因素。因此彭志誠建議,可針對自身擅長的產業應用,發展相對應的簡單參數設置和功能,讓使用者可以快速、簡單地上手操作。

此外,機器人要能被快速的導入應用,除了本身無論在編程、硬體配備或教導具備User-Friendly的設計之外,能夠迅速與設備、資訊快速串聯,提升與週邊的整合能力,也是決定機器人是否能快速導入應用的主要原因之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 智慧製造