智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

醫療科技展登場 大健康產業台廠齊聚

大健康產業前景可期,成為科技業聚焦的新商機。符世旻

2020台灣醫療科技展將在3~6日於台北南港展覽館1館4樓展出,台廠齊聚大健康產業,含括了佳世達、Garmin、宏痋B華碩、仁寶、英業達、廣達、緯創、台達電、群創等廠商均持續發動攻勢,力拱智慧醫療戰力。

智慧醫療商機看俏,成為相關供應鏈業者兵家必爭之地,科技業跨域融合人工智慧(AI)、資通訊的大健康產業已成為顯學,面對這個轉型時刻,台廠競相投入,期待透過科技業者主動出擊,找出科技應用適合落地的場景,讓科技業的創意、技術進入醫療院所,深入了解醫療現場的痛點,共同創造科技產業與醫療產業的雙贏模式。

Garmin亞洲區行銷與業務協理林孟垣說,2020年的疫情,讓Garmin看到不同以往的消費型態及消費者對於健康管理更強烈的訴求。Garmin由航空領域延伸應用於航海、汽車導航、戶外、健身休閒等領域,始終以硬實力及深厚的技術底蘊挑戰無限可能,多年來持續以高科技打造各式專業產品,從原材料到成品皆經過軍規級測試、精密測量儀器等層層檢驗及校準。根據IDC國際數據資訊最新預測,2020年全球穿戴式裝置出貨量上看4億部,比起2019的出貨量,成長率高達14.5%,疫情使得人們更加重視自身健康情況。Garmin也持續追求效能突破,看準消費者需求,推出滿足消費者全天候健康監測需求的產品。

主辦單位介紹,台灣醫療科技展將是疫後時期,以實體規模最盛的醫療專業展會。2020年由約達550個參展機構與企業、150個新創團隊攜手呈現AI與雲端、IoT物聯、感測Sensor晶片、8K顯像技術、5G通訊傳輸、VR、AR等,這些科技技術在醫療和健康的應用從醫院至個人、居家等各項大健康場域。此外,因應精準醫療與精準健康等國人照護的新需求,包括細胞治療與再生醫療、精準基因與癌症檢測等新科技,也都是近年非常有國際競爭力的領域,都將在展會中展現最新的突破,與未來全球市場布局。

產業界人士分析,伴隨AI技術等崛起竄升,科技與醫療整合趨勢不可抵擋。全球各國紛紛步入後疫情時代下,現階段全球各國尚未脫離疫情陰影,持續祭出封城、隔離、防疫距離等措施,以減少人與人之間的接觸,也推動了遠距科技的發展與相關商機。

舉例而言,疫情下,虹韻全面啟動「Telecare聽力雲端照護」、「免費到府服務」及「聽見愛希望工程」一系列聽力照護升級,給予聽損者安心、放心且便利的全方面聽力照顧,並結合網路、雲端。

虹韻總經理王安指出,2020年配合政府長照2.0政策目標,擴大業界首創的「免費到府聽檢服務」便民措施,安排全台共100位聽力師和配戴師服務團隊免費到府服務。因疫情生活習慣改變,許多場合需戴上口罩交談,「Telecare聽力雲端照護」新增助聽器口罩模式,利用高科技調校,讓助聽器配戴者在困難聆聽環境中,順利與人溝通交談。

產業界人士觀察,對應疫情帶來的挑戰,遠距互動商機大爆發,許多科技應用找到合適的場景,比如機器人應用即加速發展中,融合入醫療產業場景中,如取代人力到隔離病房送餐點、醫療院所環境的清潔、幫助病患實施無接觸測量體溫等,如今都能借助機器人應用而降低疫情傳染風險。另一方面,AR、VR等應用,也可讓醫師與病患在虛擬空間中對話、交流,讓醫師不必與病患近距離接觸,即可進行診斷、給予病患居家照護及用藥建議等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 佳世達科技 佳世達 Garmin