智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

憑藉創新研發實力 台灣醫材新創積極搶進海外生醫供應鏈

亞太加速器網絡協會理事長黃經堯表示,將積極協助台灣醫材新創打國際盃。DIGITIMES

全球人口高齡化、少子化的發展趨勢,帶動醫療照護需求持續攀升,並推升醫療器材產業不斷成長,根據管理顧問公司KPMG所發布《2030醫療器材產業的展望》,在許多創新發明推動下,醫療器材產業未來將保持穩定成長態勢,全球市場規模將以每年5%的速度成長,預計2030年將翻倍達到800億美元。至於醫材產業的未來發展重點,則將聚焦在可以提高醫療效率的基因檢測、智慧醫療、精準醫療等領域。

而台灣亦與全球趨勢同步,醫材是目前生技產業成長最快的領域之一,而且有相當多新的創意和研發成果。亞太加速器網絡協會理事長黃經堯表示,台灣醫材新創團隊在研發和創新上的能量,絕對不輸海外任何一個國家,只是受限於市場規模,在醫療領域裡的品牌知名度不高,必須要國際大廠的資金與協助,才能成功立足市場。

也因此,亞太加速器網絡協會承接竹科管理局「竹科醫療器材產業創業環境創新計畫」以來,一直積極協助台灣醫療器材新創團隊鏈結國際資源,希望能整合至國際生醫供應鏈內,加速事業發展機會。

舉例來說,應用奈米鑽石技術於腫瘤細胞追蹤定位的路明思生技,在此計畫的輔導下,已經順利吸引多家臨床研究機構(CRO)的興趣,表達投資興趣,或是計劃應用於新藥研發。又如同樣接受輔導的奇翼醫電,其自行研發的遠距即時心血管安全監護解決方案,不只獲馬拉松賽事舉辦單位興趣,可以在賽前事先或賽中即時偵測跑者的心律與呼吸狀況,降低跑者發生意外的風險,更引起聯合國興趣,將奇翼醫電解決方案引薦到其他國家。

黃經堯強調,一般新創相關的輔導計畫或加速器,多著重在初期的創業輔導,但此計畫更重視落地合作,透過該協會在海外的合作夥伴,爭取海外投資或通路合作的機會。而且,為了提升媒合效率,採取事先寄資料給海外合作夥伴的作法,讓合作夥伴可以先在當地尋找有興趣的生醫企業,再安排新創做進一步的商談。

2020年雖然受到COVID-19(新冠肺炎)影響,改以線上商談的方式進行媒合,但仍有不錯的成績,為此,特別在12/10舉辦《竹科40新創展翼成果展暨產業交流會》,會中邀請福德國際醫療健康集團副執行長兼財務長宋俊明、研華IoT智能服務事業群副總經理江明志、生物技術開發中心特聘專家黃千岳、緯創資通及佳世達科技等專家,共同探討全球智慧醫療發展趨勢。同時還有奇翼醫電、康健上府生活科技、康邁醫學科技、智富生醫、開啟基因、路明思生技、福芯科技、醫流體等8家新創團隊上台分享,連同愛立康生醫、希居芙生醫、恆準定位共11家聯合設攤展出成果。活動官網https://www.digitimes.com.tw/seminar/AAN_20201210/

新創X檔案

奇翼醫電股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團