智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
event

「5流」匯成科技交通國家隊 鏈結產業聚落促發展

雲端、人工智慧(AI)等新科技的成熟進步,為交通運輸服務帶來了新機會。如何將嶄新科技導入產業應用,卻是重要關鍵。

交通部長林佳龍16日參與大肚山產業創新基金會與DIGITIMES共同主辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」時表示,「交通」是連結共好的關鍵,台灣內需市場雖然不大,但卻是最佳的示範場域,所以要透過人流、車流、物流、金流及資訊流結合,組織交通科技產業國家隊。預計在5年內將投入新台幣171億元從事產業化相關的發展,也歡迎相關業者共同參與。

由於後疫情時代轉變、都市化的持續發展及偏鄉地區人口老化等因素,林佳龍認為像是自駕車、無人載具、智慧物流等藉由科技導入的交通相關應用已成趨勢;不過,也將面臨創新與傳統整合、基礎建設適應能力、跨界專業間衝突與傳統交通安全議題等挑戰。

特別是5G行動通訊、區塊鏈成熟讓交通行動服務(Mobility as a Service;MaaS)平台得以運行,並可整合大數據、人工智慧與機器學習,進一步達成車聯網,甚至自動駕駛的目的,藉由新科技改變運輸生態的發展也逐漸明顯。

林佳龍也指出,雖然新科技可以改變現今的交通型態,但是由於還涉及了人、車、環境等因素,為了讓新科技順利導入,今後在從事公共運輸基礎建設時就必須要採新思維。

交通部透過交通科技產業會報來形塑產業生態系,希望能將5+2產業創新、數位國家創新經濟發展方案、六大核心戰略產業等策略性發展的產業能與交通科技產業之間產生交集,並落實其中。

林佳龍指出,目前規畫中,包括電動巴士、自駕車、無人機、鐵道科技及交通行動服務,都將朝向國產化與智慧化的方向發展,希望能建立起台灣標準與台灣製造的招牌。而且進一步依據有國產化潛力的項目,媒合連接台中、桃園等精密機械、電機與零組件製造等產業聚落,力求產業界共同參與推動。

像是電動巴士部分,林佳龍表示,由於2030年全台市區公車將全面電動化,屆時將有10,600輛的需求,不僅產值效益將達新台幣1,700億元,亦會創造5.6萬個工作機會;而且隨著後續將再導入公路國道客運車輛約4,000輛,效益勢必將再提升。另外,像是鐵道國產化及智慧化也都是希望能藉此協助相關業者藉由科技導入而提升轉型。

當然,從事國產化的最終目的絕對不僅是為了台灣市場。林佳龍表示,像是電動巴士在台灣有一定的內需市場;同樣,公共運輸在全球都有政策上的需求,只要能在台灣做好,之後則進一步要輸出海外。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團