智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

竹科創新計畫領航 台灣醫療新創百花齊放

竹科集結並培育優秀醫材新創,將成為台灣推動智慧醫療的重要力量

竹科管理局從2019年起連續兩年啟動「竹科醫療器材產業創業環境創新計畫」後,培育了台灣大量醫療新創團隊,透過創業輔導、商機媒合等機制,這些新創團隊都交出了令人驚豔的成果,在2020年「肆意勃發 凌雲高飛 竹科40新創展翼成果展暨產業交流會」中,11家新創業者在現場展出各類智慧醫材產品。

在現場展出一站式細胞療法臨床前驗證平台的「路明思生技」,是以試劑與臨床前客製化分析服務為營運導向,讓細胞相關產品可儘早進入臨床試驗,其核心技術包括細胞追蹤試劑、細胞藥物於動物體內GPS定位 / 定性 / 定量分析、細胞藥物動力學+細胞生物分布分析、細胞藥物於各種疾病模式分析。同樣聚焦於檢測技術的「愛立康生醫」,則以血液為主,其技術可輔助提高臨床乳癌檢查準確度,透過高相容性的標準化分析流程設備結合簡化縮短的分析時程,可在單日發出報告,此一技術的高精準度與低偽陽性率,可輔助醫師診斷,EPICAn檢測技術在完成商品化開發後,可讓檢測服務與試劑組進入產業供應鏈。

 點擊圖片放大觀看

竹科管理局副局長陳淑珠至新創企業攤位參觀

「醫流體」是全球微流體生醫檢測技術的新創黑馬,該公司主要產品是以整合氣動式微流體晶片為核心,開發傳染性疾病快速檢測與個人化抗生素篩選的自動化體外檢測儀器,可增加檢測速度與準確率,達到定點照護測試目標,落實個人化精準醫療願景。「開啟基因」以液態活檢純化產品研發為主,專精於開發高階微量游離核酸純化試劑與全自動游離核酸純化儀,所開發的專利萃取組件、回收膜與純化流程,掌握CAPP技術,其大體積樣本全自動游離核酸純化儀iCatcher 12純化出的高濃度、高純度核酸,有利於下游分析儀器精準預測癌症。

「智富生醫」以開發醫學影像輔助機器人手術導引系統為主,目標是整合科技,協助神經外科、骨科醫師,以精準安全、有效率的方式,完成微創腦手術與脊椎手術。該公司產品包括脊椎手術用2D/3D C-arm C型臂影像輔助機器人導航、微創內視鏡手術用AR輔助3D影像導航、骨髓內釘遠端固定用C-arm影像輔助鑽孔定位導航等系統。「希居芙生醫」是專業核酸技術研發公司,其目標是將mRNA應用於藥物與疫苗開發,該公司的新興mRNA療法透過導入細胞的mRNA分子,可將身體當作生產工廠,自行產生可治療自己疾病的藥物,也可快速做成疫苗因應傳染病發生,甚至突破小分子藥及蛋白質藥物無法解決的疾病問題。

「奇翼醫電」專注於醫療保健行動醫療裝置的軟硬體設計研發與後端雲端平台服務,醫護人員可利用該公司即時準確優秀的平台,有效率的進行群體健康監控、緊急生理異常通報與長期生理狀態管理,讓群體生理資訊迅速回報,管理人也可發揮最大專業能力與價值。室内定位是現今熱門的工業4.0與AIoT的關鍵技術,「恆準定位」自主開發藍牙、UWB、Wi-Fi等高精度演算法以及AI Camera定位演算法,產品包括各種無通訊技術與產業解決方案,已獲台積電、台塑、研華等龍頭感與多家知名工廠與醫院採用。

「康健上府」針對基礎體溫,研發居家遠距健康照護的相關產品,其產品在預防醫療整合了軟體、硬體、韌體,透過訊號處理與雲端大數據分析,協助醫療機構提供精準數據所打造精準醫療的服務,該公司未來將持續研發居家健康遠距健康照護產品,落實家庭預防醫學願景。「康邁醫學」聚焦於動脈訊號解析,所開發的第三代血壓計,利用其專利技術,可讓心血管疾病、腎透析、動脈硬化、心律不整患者供準確血壓量測值,此一血壓計應用了該公司獨家研發的VSA增益法,可解決目前血壓計的血壓值定義不精準與干擾問題,未來可望成為電子血壓計新規範。疼痛舒緩的商機龐大。

「福芯科技」採用2~7.8KHz中週波頻率技術的經皮神經電刺激器,可達人體較深層的軟組織,不僅療效更佳,且產品體積迷你、外觀輕巧、電量可維持5小時運作,解決醫院用大型機台因攜帶不便,導致使用者現在必須耗費3小時往返醫院,卻僅做15分鐘電療的時間成本。

此次展會中所展出的產品,均從醫療場域的應用為出發,高度貼合醫護人員的作業需求,其中多數產品更已通過市場驗證開始商品化,除了這11家新創團隊外,竹科醫療器材產業創業環境創新計畫中仍有許多優異團隊,未來竹科將持續培育,讓新創成為台灣推動智慧醫療的重要力量。

新創X檔案

奇翼醫電股份有限公司 Singular Wings Medical Co., Ltd.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:
官方網站:點擊前往
  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團