智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

疫情人力荒 加速運動控制普及

運動控制等數位化技術讓企業能在疫情期間維持競爭力。法新社

運動控制(motion control)設備是廠商推動智慧製造時不可忽視的重要環節。從消費者產品到農業生產,運動控制技術幾乎已滲透各產業。運動控制設備所產生的資料可用來提升運作效率、減少停機時間。在人力資源嚴重短缺的COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,智慧運動控制也受到更多企業重視。

據Design News報導,智慧運動控制的運作包含資訊數位化(digitization)及數位化(digitalization)兩部分。資訊數位化指的是從類比走向數位,數位化則是關於如何運用資料進行分析、改善營運效率,因此被視為智慧製造的關鍵。

在2008年全球金融危機爆發前,多數廠商對於數位化技術仍抱持觀望態度,但隨著預算及技術人力大減,廠商不得不正視發展智慧工廠及物聯網(IoT)的必要性,預測性維修這類使用案例也越來越常見。2020年面對疫情,廠商紛紛引進新的數位工具以提升自動化與應變能力,這也進一步加快了產業的數位化進程。

不同的產業在採用智慧運動控制的速度上也有所差異,例如製藥業、半導體業與汽車製造業便是其中的領頭羊。尤其是供應鏈複雜的汽車製造業,特別需要透過數位化降低管理上的困難。

在疫情的影響下,飲食業與包裝業也加入了智慧運動控制設備的用戶陣容。

智慧運動控制如今已不再是遙不可及的技術,而是企業維持競爭力必須掌握的關鍵。智慧運動控制技術的表現不免會因產業而出現差異,所有廠商都可透過控制器、馬達、驅動器等裝置取得資料,再利用資料分析改善既有流程。

此外,資料也有保存期限,一旦機器發出了警告,廠商便需立即回應,因此事前的協定規劃也非常重要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 智慧製造