智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

新加坡宣布製造業產值提升50%十年計畫

新加坡宣布未來十年年以發展先進製造,提升製造業產值50%為政策目標。法新社

新加坡貿工部部長陳振聲25日宣布,一項目標為提振該國製造業產值50%的十年計畫,表示將透過三大方針,提升附加價值與技術含量,強化競爭力。海峽時報引述陳振聲說法,此計畫會更聚焦訓練當地勞工具備更高技能,降低對廉價勞工的依賴。

Channel News Asia報導指出,陳振聲強調,過去世代的製造業太依賴壓縮成本以取得競爭力,未來新加坡要透過推升先進製造佔比,來擺脫對成本的依賴,轉而透過創造智慧財(IP)來創造高品質的產品並且更精準滿足需求,來提升製造業的整體產值。

目前星國製造業對國內生產總值(GDP)的貢獻比例為21%,產值約1,060億新元,僱用45萬勞工,在勞動市場佔比為12%。製造業是新加坡少數未受疫情衝擊而連月成長的產業之一,陳振聲認為疫情凸顯了過去新加坡的產業面貌多元化不足,未來需要更強化製造業競爭力。 

然而這十年計畫所需要的人力反而會更少,素質卻更高,因為新加坡已經意識到,未來不能再依賴引進低廉勞工進行先進製造,因而需要以高品質的智慧製造來補強當地勞動力不足的問題。他說,2020年新加坡的生物醫療電子和精密工業表現相當亮麗,未來新加坡將發展更獨特的製造技術與產品做為不可取代的優勢。

陳振聲提出的三大方針為:一、持續吸引全球與當地最佳企業投資利基產業,例如半導體與微電子,使新加坡成為全球供應鏈的關鍵節點。二、透過全球創新聯盟計畫(Global Innovation Alliance)提升當地企業在先進製造的能力與規模,以創造更好的工作機會。三、加強與科技學院和大學合作,訓練更多製造業理工人才,並與產業公會合作,讓年紀較大的製造業從業人員有機會再接受訓練提升職場競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 先進製造 製造業 新加坡