智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

5G智慧工廠群雄並起 台灣製造巨頭加快部署

博世與諾基亞合作建立智慧工廠5G專網。Bosch

博世(Bosch)與諾基亞(Nokia)合作在其位於斯圖加特的工廠中建立5G專網,並表示未來將逐步在全球250家工廠中部署5G技術。隨著5G加快發展進程,全球製造巨頭紛紛展開跨業合作,5G智慧工廠群雄並起,包括台灣也是如此,近來從半導體至機械業對於5G智慧工廠的部署也正加快腳步。

博世觀察,未來工廠的產線與設備配置將具備高度彈性調整特性,以便支持高度客製化產品製造。所以未來工廠,可能只有牆面及屋頂是固定不動的,其他設施都有經常移動的必要。而為因應這種需求,未來工廠需要高效能、變動彈性大的無線通訊裝置來配合各種可移動式設備。而在高效能的無線通訊技術需求下,由於5G擁有超高頻寬與高速、超高可靠度與低延遲以及大規模通訊等優勢,使得製造領域未來的應用能夠更具有優勢。

而近來國內外已有許多5G在智慧工廠落地的應用案例。德國工業巨頭博世近期與諾基亞合作,在其位於斯圖加特的工廠中建立5G專網,此將作為博世展現工業4.0的旗艦智慧工廠。博世也透露其建立5G智慧工廠的願景,計劃未來所有工廠生產環境的每個部分(地板、牆壁和天花板除外)都是可流動、可相聯的。因此場內所有生產機器、設備和運輸載具都將通過5G變得更智慧化,並通過邊緣運算和雲端分析,讓工廠管理者能夠根據需求隨時調整生產。

台灣製造們巨頭近來也積極對外展示其在5G智慧工廠的最新進展。像是半導體封測大廠日月光2020年底正式啟動其與中華電信、高通等三強聯手打造的5G mmWave企業專網智慧工廠,這是首座導入台廠基地台的5G企業專網,在日月光高雄廠生產線導入包括AI+AGV智慧無人搬運車、AR遠端維護協作及AR教育館體驗等三大應用。

而自動化大廠台達電子也與遠傳電信、台灣微軟(Microsoft)三方合作,於台達桃園龜山廠區導入5G專網,將其運用在包括AMR、AOI瑕疵檢測數據分析,以及混合實境(MR)等應用。預計將於2021年2月對外公開亮相。

另工具機大廠友嘉集團近日也與工業電腦大廠凌華、資策會聯手,於友嘉集團旗下岩田友嘉新竹廠打造5G智慧工廠。友嘉參與歐盟主導CLEAR5G所延伸出的ROST5G計畫,由岩田友嘉新竹廠打造為5G工廠示範場域,據悉,這項計畫自2017年開始啟動。

岩田友嘉主要從事半導體真空泵零件、精密螺桿空壓機以及塗裝設備的生產。該廠區使用5G進行廠區設備端與企業雲端系統間的資訊、控制連結。應用範疇包括素材檢查、CNC加工、自動拋光、自動洗淨等製程,並推動AR應用。

而凌華則是協助友嘉包括結合應用於機器人的工業及控制系統(ROS)、物聯網、雲端與邊緣運算,協助提升機器手臂與AGV、機器學習、彈性化產線控制、機台運作監控與設備維護、品質檢測等應用效能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧工廠 諾基亞 博世 5G